О философии путешествий: интервью с Максимом Заселяном

Март 21, 2018

Мы могли бы бесконечно говорить об особенностях бюджетных путешествий, но когда у человека на счету 36 стран, 2 хостела на Кипре и много-много людей на пути, беседа принимает философский смысл. Путешественник и блогер Максим Заселян рассказал нам о философии путешествий, о тревел нишах в Украине и о том, почему важно исследовать и познавать другие страны, чтобы развивать собственную.


photo_2018-03-20_21-54-51.jpg


— Макс, учитывая твой богатый опыт передвижений по миру, возникает вопрос: если бы ты оставался жить в одной из тех стран, где ты побывал, то какую бы страну выбрал?


— Это сложный вопрос. Как ты заметила, я постоянно возвращаюсь в Украину после путешествий по миру, но была идея остаться в Штатах. Считаю, что эта страна много дает людям для жизни, там хорошие стартовые условия. Знаю одно: стареть в Украине я не хочу, и сделаю все, чтобы встретить свою старость не здесь.


— Ты сталкивался с разными менталитетами. Что для тебя было странным и необычным в менталитетах других стран?


— Ничего сверхестественного не было, так как я еще не доехал до Африки и не познал Азию. Но вот Штаты понравились именно людьми. Американцы - как дети! От них не ждешь подвоха, они доверчивы, доброжелательные, я постоянно получал бескорыстную поддержку. Когда впервые попал в Америку в 2012 году, мне тоже, как и многим, показалось, что они улыбаются “для галочки”, но сейчас могу уверенно говорить, что это не так. Эти ребята могут правда искренне спросить о твоей жизни на кассе и 20 минут увлеченно слушать.


— У какого народа нам стоит поучиться?


— Украинцам стоит поучиться у Израиля, Скандинавии и Америки. У нас люди настолько себя не любят, у нас все очень совковое, в головах - разруха. Это в нашей прошивке. Нам стоит больше ездить по миру и учиться открытости, повышать свою самооценку, научиться ценить то, что у нас есть. Украинцы не ценят того ресурса, который у них есть, не умеют логично его использовать. Наша страна очень богата, но совершенно не развит туристический сегмент. Поедь в регионы - люди даже английского не знают! Считаю, у нас огромный потенциал, который нужно увидеть и развить. Но сказать, что это самая важная «проблема» страны, не могу. Но, уверен, развитие туристического сегмента для внутреннего и внешнего рынка повлекло бы здоровую конкуренцию, развитие малого бизнеса, сферы услуг в регионах и так далее, но до этого ещё далековато...


— В планах у тебя есть развитие туристического бизнеса в Украине?


— Да, есть, но не сейчас. Пока что я сосредоточен на развитии проекта на Кипре, там у нас уже два хостела - в Лимасоле и Пафосе.


photo_2018-03-20_21-54-53.jpg


— Каково это: вести бизнес на Кипре?


— Вообще открыть хостел было спонтанным решением. Я занимаюсь всем, что касается визуальной части, продаж и настроек в сети. Мне очень нравится Кипр - там тепло и комфортно для жизни. Единственное, в домах нет отопления, так как это средиземноморская полоса и считается, что там и так достаточно тепло. На самом деле там осенью и зимой таки прохладно (но без украинских сугробов, конечно).


Советую ехать на Кипр именно в несезон - цены просто смешные! Аренда машины - 7 евро день, за 10 дней можно объездить весь остров и отдохнуть. Кипр - очень приятное место, спокойное и ненапряжное.


Киприоты - хорошие, лояльные и очень доброжелательные. Любят туристов, всегда готовы и накормить, и поселить бесплатно. С языком тоже проблем не возникает: учитывая, что бизнес на Кипре делает много русских, здесь все спокойно общаются на русском.


— Как ты считаешь, украинцы мало путешествуют? Что их сдерживает? Дело только в финансовом вопросе?


— Дело не только в деньгах, но и в них тоже. В умах украинцев до сих живет совок, который конкретно шлифанул мозг. У наших есть ощущение сложности и недоступности мира, потому многие даже не рассматривают вариант путешествий. Если бы украинцы больше путешествовали, от этого бы выиграли все: они бы видели, как можно жить по-другому, и внедряли бы это в своей стране. Приезжаешь в ту же Швейцарию или Скандинавию, и понимаешь, что мусорить ты больше не сможешь!


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Если бы все хоть раз в год ездили в Европу, то поняли, что, в принципе, можно и не хамить, не мусорить, уважать себя и мир вокруг. 


— Каких тревел-проектов не хватает в Украине?


— Да разных! К примеру, не хватает интересных форматов хостелов - сейчас это просто квартиры с койками. Не хватает нишевых проектов. Нам нужна реклама внутреннего туризма. Не в формате “Поля і полонини - моя люба Україна”, а крутых мест, которых в нашей стране валом. Взять хотя бы пещеры в тернопольской области, я даже не слышал, чтобы их где-либо рекламировали.


Не хватает инфраструктуры и логистики транспорта, взять к примеру тот же Рolski bus, который организовывает комфортные переезды по Польше и Европе. Я молчу уже про авиасегмент, который у нас абсолютно не развит и, отчасти, монополизирован.


photo_2018-03-20_21-54-52 (2).jpg


— Как ты считаешь, есть ли будущее у тревел-агентств? Или вскоре все перейдут на самостоятельные путешествия?


— Конечно есть. Форматы будут меняться, но всегда будет сегмент людей, которые не захотят париться. Я тоже как-то ездил в автобусный тур. Это удобно, потому что все уже спланировано за тебя. Сейчас развиваются экспедиционные туры, которые возят по необычным местам, а не от Парижа до Одессы на басе.


— Как через СМИ можно популяризовать путешествия? Считаешь ли ты, что это можно делать только через Интернет или можно и через телевидение?


— Что бы там ни говорили, телик не сдает позиции. У нас нет качественного контента о путешествиях на ТВ. Те же “Орел и решка” или “Мир наизнанку” - они про страны, а не про путешествия. Нужна программа, которая более приближенно к жизни будет рассказывать о процессе самого путешествия, о сборах, поиске билетов, “выживании” на месте и тд.


— И напоследок: как сделать путешествие незабываемым?


— Во-первых, организовать его самостоятельно, без агентства. Во-вторых, попробуйте не бронировать жилье и билеты наперед. Самое крутое - это разгребать все на месте, сталкиваться с трудностями и их преодолевать, рассказывать, что ты видишь, и с кем разговариваешь. Эти необычные стороны путешествия ты не познаешь в автобусном туре или в поездке от туристического агентства.


Интервью: Полина Фоменкова




оцените материал