Волонтерство в Италии: йога, природа и культурный обмен

Июль 30, 2018

Рано или поздно в жизни любого путешественника наступает момент, когда надоедает ездить с места на место, хочется где-то осесть, выдохнуть и насладиться жизнью. Не дома, конечно же. Что делать в таком случае? Где осесть, чтобы было интересно и желательно в тусовке таких же путешественников, как и ты? Катя Егорова решила, что поехать по волонтерской программе Workaway - отличная идея. Она любит Италию, любит open minded людей, да и просто хотелось получить культурный обмен. Своим опытом она поделилась в интервью и, не знаю, как вас, но меня убедила отправиться волонтерить куда-нибудь по миру.


1 (1).jpg


— Как ты нашла волонтерство?


— С самого начала, когда я узнала про сайт Workaway, мне захотелось попробовать этот опыт! Время от времени я просматривала сайт и сохраняла понравившиеся мне варианты. Центр d'Ompio по йоге и медитации понравился мне больше всего, и я хотела именно туда.


— Как проходит подача заявки?


— Регистрация на сайте платная, в год - 32 евро. Но мне повезло - в описании этого проекта было указано название центра (обычно не указывают). И потому я напрямую написала в этот центр.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Я ехала вместе с парнем из Аргентины, с которым мы познакомились в Барселоне. Мы хотели вместе путешествовать, но особо много денег на съем жилья не было. Плюс хотели отдохнуть в более спокойном режиме. Решили, что вариант с волонтерством подходит нам больше всего.  


На сайте центра была графа Working Guest, я написала на почту для волонтеров, но где-то неделю мне не отвечали. Потом я написала на главный мейл, указанный на сайте, и получила ответ в тот же день. Мы согласовали даты, и купили билеты.


— Что ты писала в письме?


— Тут система похожа на каучсерфинг: надо проявить заинтересованность и показать, чем именно ты можешь быть полезным этому центру. Если ты просто пишешь “хочу попробовать новый опыт” - это неинтересно. А вот если ты знаешь, что хочешь в йога-центр, то так и напиши - интересуюсь йогой, медитацией, могу научить других волонтеров таким-то навыкам. Например, в нашем письме мы писали, что мой друг умеет готовить, он повар, и это оказалось очень нужным навыком для них.


Я написала, что могу организовывать ивенты для волонтеров, люблю общаться с людьми, принимать гостей, могу помочь с соцсетями или выполнить любой другой вид работы.


3.jpeg


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


В сезон (с мая по сентябрь) в этот центр поступает более 2500 заявок, отбор серьезный, как видишь. Потому, что мы написали напрямую и показали, что для нас это не просто работа и бесплатное жилье, а именно культурный обмен и возможность быть полезными, нам быстро ответили и пригласили в центр.  


— Твой друг готовил, а ты чем занималась?


— Каждую неделю между волонтерами распределяются обязанности: уборка в доме, мытье посуды, уборка бассейна, встреча гостей, уход за растениями. Занятия меняются, чтобы людям не приедалось. Мне больше всего нравилось мыть посуду. Хотя дома, если честно, не очень люблю этим заниматься. Но, во-первых, на кухне была посудомоечная машина, и процесс не отнимал много времени. В несезон в центре около 50 человек, можно быстро управиться (если настроены процессы) - и свободна. Во-вторых, на кухне был мой друг-повар, и мы могли общаться.


Помощь занимает в среднем по 5 часов в день, 5 дней в неделю. Что касается мытья посуды, то на смену всегда заступает два человека - кто-то моет, кто-то - вытирает. Мне интересно было наблюдать, как все устроено на кухне, как все организованность влияет на тайм-менеджмент.


— Какие у тебя были условия проживания?


— По программе Workaway ты либо живешь в семье, либо в комьюнити с волонтерами. В семье мне жить не хотелось, мне хотелось жить с разными людьми и получить культурный обмен. И я таки не прогадала! Вместе со мной в доме для волонтеров жили ребята из Франции, Швеции. России, Америки, Дании, Латвии, Ирландии, Италии и Германии.


Если ты приезжаешь один на долгий срок - ты живешь один в комнате, если вдвоем с другом - то вы живете вдвоем. А если ты приезжаешь один и ненадолго - то тебя подселяют в трешку.


У волонтеров есть отдельный домик в минутах 20 от центра йоги. Сам центр находится в городе Петтенаско, а наш дом - в городке Пратолунго.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Помимо проживания, волонтерам предоставляется трехразовое питание - очень вкусная веганская натуральная еда. 


— Чем ты занималась в свободное время?


— Жила в свое удовольствие! Учила итальянский, загорала возле бассейна, ходила на йогу, а на выходных ездили в соседние небольшие городки.


— На что ты тратила там деньги? Если полноценное питание и проживание включены.


— В основном на пармезан и итальянское мороженое!


5.jpg


— Ты ехала за новым интересным опытом. Твои ожидания оправдались? Какой ценный опыт ты получила?


— Конечно, я получила культурный обмен и множество друзей по всему миру! Но что более ценно - я посмотрела на работу кухни изнутри, очень интересно, как там все организовано. Даже задумалась о ресторанчике на будущее.


— Ты бы хотела еще волонтерить за границей?


— Да! Я собираюсь в августе опять туда же:) Когда много путешествуешь, все равно наступает момент, когда хочется выдохнуть и пожить некоторое время в одном месте. Для меня этот йога-центр - просто идеальное место. К тому же, моему другу там предложили работу на август.


— А вообще, думаю, для Workaway хорошо подходит Исландия. Это дорогая и очень красивая страна, и круто, что можно пожить бесплатно. Плюс есть возможность путешествовать по стране, так как принимающая сторона часто возит волонтеров по стране и показывает достопримечательности.


Больше про приключения Кати можно прочитать на странице ее проекта Girls Travel Solo.

Интервью: Полина Фоменкова




оцените материал