All inclusive по-грузински

Май 25, 2018


Впервые я попала в Грузию два года назад. Это был автобусный тур (двое суток в пути, Карл!) в страну солнца, гор и гостеприимства, хотя тогда я знала только то, что там вкусные хачапури, много вина и море в Батуми. Да, там правда безумно вкусная, сытная еда, множество видов вина и чистое море. Но влюбляет страна не только своими гастрономическими и эстетическими качествами. Там другая энергетика. И за ней стоит ехать.


657D3D530A8900.JPG


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Грузины говорят: “В Грузию не возвращаются дважды. Минимум трижды”. И я не знаю ни одного случая, когда турист не захотел бы вернуться еще. И потом не подписался на паблики о Грузии в ФБ. И не мониторил бы потом авиабилеты.


Феномен Грузии в том, что ей есть что предложить абсолютно ВСЕМ. Моей безбашенной подруге, которая за 2 недели умудрилась потратить ровно 10 долларов на сувениры, но при этом объездила всю страну автостопом, жила по каучсерфингу, в палатках или как Бог даст, и наслаждалась природой. Моей маме, которая помешана на истории, культуре, религии, и фанатеет от культурной программы Грузии. Моему спортивному папе, который может пойти в трекинг по горам, велотур или покататься на лыжах. И даже моему другу, который не ест глютен, не пьет вино и в туризме ценит комфорт.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


“Все включено” по-грузински - это не про еду и алкоголь. Это про включение всех чувств.


Слышать
Из-за того, что здесь нет информационного шума, ты больше слушаешь все вокруг - ручей, бегущий в горах, ветер, шум моря. Ты не понимаешь грузинский язык, и не вникаешь в то, что тебе не нужно. Согласитесь, когда едешь в транспорте и слышишь разговоры других людей, волей-неволей забиваешь голову чужой жизнью, иногда примеряешь на себя чужие роли. Здесь не так. У тебя есть своя жизнь, свой внутренний голос, который наконец-то можно услышать! Услышать в природе, в городе, в дороге. А еще слышать горы комплиментов и море позитива!



IMG_3026.jpg


Видеть
Не смотреть, а именно видеть. Разница есть. Когда я путешествовала по Европе, я смотрела: на здания, Старбакс, людей. Я была сторонним наблюдателем, которому рассказывают, что вот Эйфелева башня, а вот - будапештский парламент, вот острова Стокгольма, а вот - тот самый длинный мост Васко да Гама. Но я не видела чего-то большего. Того, что передается через местных жителей воздушно-капельным.



Когда, знаете, вы подходите к церкви, а грузин говорит: “Сейчас я наберу лучшего гида по этой церкви, так, как рассказывает ОНА, никто не расскажет”. И ты понимаешь, что можно было бы и в Википедии почитать, и у первого встречного экскурсовода спросить, но нет, вы ждете этого гида, и ты не просто смотришь, ты ВИДИШЬ.


Или другой пример - когда я попала в трекинг по горам Сванетии, настраивалась на просто красивые виды. Но когда мы ходили из одной деревни в другую, и в каждой нас принимала грузинская семья, когда мы сидели за одним столом с целым поколением, когда нам пели от души и заботились, как будто мы не гости, на которых можно заработать, а члены семьи - ты видишь больше.


Чувствовать
В первую очередь, безопасность и свободу. Да, многие туристы, приезжая, чувствуют сытость и опьянение, но это на пару дней адаптации. Именно потому нужно приезжать на дольше. Когда проходит хачапурный синдром, ты начинаешь чувствовать. Что вот ты сидишь кушаешь, а никто никуда не спешит. Смотришь на город, а в нем все живут, а не бегут.



ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


В Грузии приходит понимание, что смысл жизни - в самой жизни.


Ты смотришь на людей, качество жизни которых явно похуже твоей, а они счастливее тебя в разы. И ты чувствуешь, что что-то не так. Ценности смещаются в сторону семьи и уюта. Грузия - это страна, которая учит отдавать больше, чем брать.


IMG_2327.JPG


Кушать
Конечно, такое разнообразие блюд из мяса, овощей, сыра, специй и хлеба еще надо поискать. Нельзя познать эту страну без настоящего грузинского застолья. С видом на Алазанскую долину или Казбеги, ночной Тбилиси или слушая шум прибоя - это ли не счастье.



В каждом регионе есть коронное блюдо. Например, в Сванетии отличный кубдари, в Аджарии - хачапури по-аджарски, хинкали придумали в горах, и потому там они самые вкусные. Но все туристы соглашаются с тем, что в Грузии вкусно везде. Кушайте, просто кушайте и сведите свои потребности к примитивным - вкусно поесть, сладко поспать и увидеть как можно глубже.


Путешествие в Грузию  - рай для гедонистов. Для тех, кто хочет расслабиться, ощутить вкус и яркость жизни, прожить за неделю-две маленькую жизнь, наполненную любовью, теплом и смыслом.


Текст: Полина Фоменкова




оцените материал