Тренд путешествовать vs Сознательный slow tourism

Март 28, 2018


Еще 10 лет назад мы радовались плоскому монитору, следили за выходом новых моделей мобильных телефонов и мечтали о путевке на отдых где-то в Крыму, а теперь? Теперь мы несколько раз в неделю проверяем сайты лоукостов, все чаще шерим списки самых необычных или доступных destiantions по версии кого-то там крутого в тревел тусовке.


photo_1.jpg


А еще обязательно пересматриваем тревел влоги, читаем тревел блоги и собираем коллекцию тревел лайфхаков в сохраненках во всевозможных соцсетях.

Путешествия — это и вправду один из лучших способов за короткое время познать многое, но главное — себя. Прокачать какие-то свои умения и понять какие неумения стоило бы развить. Но. Это все будет прорабатываться только тогда, когда ты путешествуешь сознательно. Когда это твое желание, а не навязанный кем-то тренд. Ты кому поездку оплачиваешь, себе или своим фолловерам?


Если себе, то будь добр – осмотрись! Посмотри какой формы фонари в этом городе? Есть ли разноцветные ставни на окнах? Посчитай ступеньки по пути в собор. Там, не поленись, прочитай хотя бы годы строительства. Оглянись! Чем местные перекусывают на ходу? Что пьют сначала: кофе или воду? Обрати внимание, кто работает в музее: пожилые или молодые? Кто сидит за рулём мусоровоза в этом городе: мужчина или женщина?

Honey, save the camera and enjoy the view! Позаботься о своих оффлайн воспоминаниях, которые под шапкой, в голове твоей хранятся!


Путешествуй медленно! Введи сначала в свой лексикон термин slow tourism, а потом испытай его в короткой поездке. Как?


Самый простой способ — поехать туда, где живут в неспешном ритме и где, все же, есть что посмотреть. Это не значит, что нужно отправляться в санаторий или деревню, где депрессия может постичь. Это значит поддаться эффекту сноба и найти еще не оккупированную туристами и не распиаренную блогерами локацию. Например, если ты сходишь сума по какой-то стране или региону, как я по Италии, выбери неизвестный и небольшой городишко, отметь 4-5 дней в календаре, желательно в несезон, и собери маленький чемоданчик нужных вещей.


Кастеллана Гротте (Castellana Grotte, Puglia) — крошка-городок размещенный на каблучке итальянского сапожка, с населением около 20 тысяч человек, прямо как мой родной город в Хмельницкой области, но с явно бóльшим количеством places to visit.


В середине января здесь было как у нас ранней весной: 10 - 14 градусов, ветрено и зелено. Местные укутывались в свои самые теплые одежды, надевали солнцезащитные очки, даже когда было облачно, и, с присущей итальянцам театральностью, жаловались на холод и зиму за обедом в ресторане, на прогулке, после похода в церковь, в общем, где угодно. Так и хотелось всех остановить на полпути своей речи и уверить, что где-то, в Украине, например, бывает и холоднее. Но не это было моей миссией в поездке.


Я ехала в неизвестный Апулийский городишко — Кастеллана Гротте, чтобы посетить их Фестиваль Костров (“La Festa dei Fanóve”), который отмечается ежегодно уже больше трех веков в ночь с 11 января. Так как Италия одна из самых верующих стран Европы, очевидно, что история фестиваля тоже имеет религиозную подноготную. В 1691 году их покровительница — Мадонна делла Ветрана, сотворила чудо и спасла город от чумы. Тогда все вещи, принадлежавшие больным, сжигали на улицах, дабы избежать распространения болезни. Теперь же из года в год кастелланцы благодарят Святую за жизнь тем, что строят как маленькие, так и огромные костры в городе и его округе, а затем устраивают конкурс на лучший fanóve. Такая у них маленькая большая традиция.


26024306o.jpg


Но и кроме фестиваля в городе есть чем заняться. Можно почувствовать себя спелеологом и прогуляться на глубине 70 м под землей в темноте, лишь с фонариком и гидом, 3 км по великолепным карстовым пещерам. Комплекс Grotte di Castellana один из самых больших в Италии. Там всегда температура воздуха около 16 градусов, а влажность 98%. Там сталактиты, сталагмиты и уйма других минеральных образований различных форм и цветов поразят не менее известного Гранд Каньона. А еще у этих пещер можно научится не спешить, ведь формироваться они начали еще 130 миллионов лет назад.


Самый важный момент медленного туризма — почувствовать, как замедлилось время.


Когда ты приезжаешь в город, как Кастеллана Гротте, необходимо остановится и понять, что тебе не нужно спешить. Не потому, что ты турист без тура и ни к чему не привязан, а потому, что просто не нужно спешить. Ведь, если бы ты спешил на обед по привычке жителя большого города, то вряд ли остановился бы возле домика с растениями и кактусами, что сильно контрастировали с песочного цвета улочкой. А если бы не остановился, то не познакомился бы с рукодельницей Лучией, которая не удержалась и вышла знакомится. И не получил бы баночку её грушевого варенья и приглашение на ужин, просто потому, что немножко пообщался с итальянкой и позволил ей рассказать о своем занятии со сверкающими глазами.


photo_3.jpg


Когда ты остановишься, то поймешь, что для тебя, путешественника, в городе есть проблема с транспортом — лишь один автобус, но для жителей это не проблема, ведь почти все на машинах. Заметишь, что почти не видишь тут иммигрантов и не слышишь туристов. Что городок мало поддался глобализации, что местные не кладут телефон на стол за обедом и не везде есть вай-фай. А если сумеешь разговорится с жителями, ведь не многие говорят по-английски, то поймешь, что мало кто знает, что такое “блогер”, что кастелланцы мечтают о создании театра, что у детей тут спокойное детство, и что по вечерам принято выходить большой компанией на ужин.


Простые и важные ценности все еще живут в таких местах. И не только в Италии. Найди свое. И найди в нем хотя бы частичку себя, которую потерял среди трендов, брендов и прочей житейской бутафории современного мира.


Текст: Наталия Яковлева




оцените материал