Диана Зублевская: Женственность как идея фикс

Ноябрь 28, 2017

23828662_1977529235901980_1264353535_o.jpg


То ли девочка, а то ли виденье 
 







родилась: в Новограде-Волынском 


живет: в Москве и Киеве  
работает: выпускающим редактором, копирайтером  
любит: читать и Инстаграм  
ненавидит: нытье и глупые шутки  


Советский союз распался 26 лет назад, а многие до сих пор думают, что единственный способ состояться в жизни – это удачно выйти замуж. А чтобы взяли замуж, нужно соответствовать определенным стандартам красоты: быть стройной, иметь длинные волосы и помалкивать. Все это еще называют женственностью.  

Общество заставляет нас разделить все на женское и мужское сразу после УЗИ. Но зачем нам знать пол ребенка заранее? Чтобы сразу искать дочке мужа? Или чтобы накупить розовых или голубых вещей? Почему мальчика нельзя одеть в розовые штаны? Неужели в нашем сознании есть только два цвета?  


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Мы с детства приучены к тому, что у мальчиков пистолеты и машинки, у девочек – куклы. Уже в этом возрасте каждая из нас могла слышать: «Ты ведешь себя как мальчик».

С пяти до семи лет мы с родителями жили у родственников, и я постоянно находилась в компании своих двоюродных братьев. С утра я выходила из комнаты в платье и с бантиками, а вечером с мальчишками играла в танчики и ковыряла куклам глаза. Уже тогда я делала то, что нравится мне. И самое главное – у меня был выбор.

 

Год назад я подстригла волосы. Длинная шевелюра ниже лопаток превратилась в каре и все, что я слышала за последний год, это: «Ты что, дура», «Ты потеряла свою женственность», «Зачем ты это сделала?» 

1 / N



Для того, ребята, чтобы было о чем с вами поговорить. Думаю, пусть хоть повод будет со мной пообщаться, а то не знаете, что спросить? (шутка)


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Женственность – это ловушка, в которую мы разрешаем себя загонять.

Это не панацея и не единственный шанс обратить на себя мужское внимание. Она не требует жертв и не имеет стандартов. И если вы до сих пор одиноки, то не потому, что не женственны. А потому, что не нашли еще своего человека, принимающего вас такой, какая вы есть.

Конечно, многие мужчины слишком консервативны. Они любят стабильность и с недоверием воспринимают все новое, даже наши прически.

Я не спорю, что длинные волосы могут выглядеть красиво. Но красота в разнообразии, в подаче. Сейчас, когда мода на определенный внешний вид достигла пика и стало сложно различать девушек, мне захотелось чего-то другого. Внимание, я не хотела выпендриться, выделиться или обратить на себя внимание. Это лишь вопрос комфорта и собственных ощущений. С такой прической мне комфортнее, она больше отражает меня и мое внутреннее состояние.

В последнее время все больше знаменитостей решаются на смену имиджа: Энн Хэтэуэй, Рианна, Кайли Дженнер, Полина Гагарина и многие другие. Меняя себя, они не теряют (женственность), а скорее приобретают (опыт, новые возможности, взгляды). А длина волос – это лишь пример того, как мы зависимы от чужого мнения, и как искажено наше понятие женственности.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Подстричь волосы - это не страшно. Страшно быть безликим, однообразным, страшно не меняться (и не хотеть изменений), страшно поддаваться общественному мнению и видеть женскую красоту только в волосах. А подстричься – значит рискнуть и быть собой, быть личностью!

Мой знакомый говорит: «Девушки, которые носят короткие стрижки – настоящие стервы». Я не согласна с ним на все 100%, но одно знаю точно – нужно иметь недюжую силу и твердый характер, чтобы в наше время позволить себе быть собой. И если для этого нужно быть стервой – я за!


оцените материал