Ирина Гвасалия: Детская неожиданность

Январь 24, 2018
14813513_1614473552180086_1776516950_n.jpg

Стесняюсь 
Шучу пошлые шутки 






родилась в: Одессе, 29 марта 1991 года


живет в: Одессе и Поти 

работаетв Mafia Club Batumi

пишет для: Elle, В СМЫСЛЕ 

любит: кофе, море 

ненавидит: узколобость и нытье


Когда растущий в тебе маленький человек уже почти на подходе, тебя все поздравляют, расспрашивают о самочувствии и с многозначительным видом рассказывают о том, что тебя ждет впереди. Обычно это какие-то общие фразы о том, что твоя жизнь вряд ли когда-то станет прежней, о том, что крошечная макушка пахнет слаще всех свежеиспеченных булочек и круассанов вместе взятых и о том, что впереди тебя ждет много нового и интересного.


sam-poullain-435864.jpg


И это чистейшая правда, только почему-то все каверзные подробности твоего будущего материнства деликатно опускаются. Нет, я понимаю, что беременную женщину нужно холить, лелеять и беречь от всех невзгод, только лично мне было бы гораздо проще, если б я заранее знала о том, что мне предстоит пережить, хоть частично.


Например, о том, что первый месяц материнства самый сложный. Когда твоему ребенку исполняется две недели, тебе любезно сообщают, что дальше будет проще, и этот момент просто надо пережить. Ты, само собой, не ведешься и думаешь, что тебя кормят байками, лишь бы ты не перевела свое чадо на питание из жестяной баночки и не сбежала куда глаза глядят. Если вдруг вы сейчас переживаете этот апокалиптический период, можете смело возненавидеть меня и даже заплевать монитор, но просто поверьте на слово, что когда-то это и правда закончится. Спустя два с половиной года я даже могу вспоминать об этих временах с улыбкой. Но я все равно не даю себе забыть о том, как это было, чтобы снова не загреметь в этот капкан.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Стартовый месяц материнства – это как в той картинке, где ты едешь на велосипеде, который горит. И ты горишь, и все горит, и ты в аду. Если б не пролактиновое разжижение мозга и сопутствующая ему девичья память, человечество, наверное, давно вымерло. Иначе шансы на то, что мы соглашались на секс не только забавы ради, были бы нулевые.


Так вот, в первый месяц вам перманентно будет казаться, что вы больше НИКОГДА в жизни не выспитесь, не сможете поесть сидя и обеими руками, просто выпить чаю (не лактационного), наслаждаясь каждым глотком и тишиной. Такие мысли будут посещать вас и дальше, но уже не с таким завидным постоянством, и вы уже будете в курсе, что все невзгоды лечатся сном. А еще вы будете плакать, нет, вы будете рыдать от чувства всепоглощающей безысходности и сверхчеловеческой усталости. О, поверьте, сессия, диплом и дедлайны – это все цветочки. Когда ты мама, ты не можешь просто плюнуть на все, и будь что будет. Меня однажды обнаружили на кухне среди ночи, где я, обняв коленки, отдалась во власть гормональной (как оказалось) истерики. Это сейчас я могу пошутить, что это было похоже на сцену из какой-нибудь черно-белой антиутопии, а тогда я чувствовала себя самой беспомощной и несчастной в мире размазней. И, как выяснилось впоследствии, это нормально, просто меня-то никто об этом не предупреждал. Поэтому не спешите диагностировать у себя послеродовую депрессию, забейте разок-другой на стирку и глажку и ложитесь спать. И да, если вы один раз пропустите купание ребенка, никто не закидает вас погремушками, и мир не станет вращаться против своей оси. Вы не плохая мама, вы человек, который устал и заслужил пару лишних часов отдыха.


Никто не предупреждал меня и том, что однажды моим самым любимым местом в доме станет ванная комната. Это же просто какой-то островок размеренности и спокойствия. Для непосвященных это может показаться странным, но мамы со стажем определенно разделят мою любовь к успокаивающему шуму воды и двум квадратным метрам минутного личного пространства. Тот факт, что визит в мыльное убежище редко осуществляется без сопровождения делегации, пожалуй, опустим.


Что касается любимого времени суток, то тут все предсказуемо – драгоценные часы дневного отбоя дарят возможности похлеще корочки из авторитетного английского университета. И плевать, что тратить их с пользой вы будете далеко не всегда. Потому что полежать, уставив свой взор к не обремененному смыслом сериалу, спокойно поедая свой обед – это высшее из благ, доступных маме, у которой на подхвате нет бабушек и нянь.


Отдельная тема – это материнские страшилки. Кто бы мог подумать, что плешивые дворняжки или высокие лестницы когда-то будут вселять в меня недетский мандраж. Я в курсе, что оградиться от всех опасностей невозможно, да и, наверное, необязательно, но человек-мама всегда должен оставаться в боевой готовности подхватить, отобрать или прикрыть потрепанной кормлением грудью. Положа руку на сердце признаю, что с безопасностью я иногда перегибаю палку, но я как-то больше боюсь переломанных конечностей, чем дефицита практики лестничных спусков. Я обхожу стороной крутые горки, тарзанки и качели без страховки. На душе становится теплей и светлей от того, что мой ребенок не рвется на деревья и преодолевает бордюры с крайней осторожностью. Можете со мной трижды не согласиться, но как по мне, местами тепличное воспитание девочке точно не навредит.


Приятным открытием для меня стало то, что панацея от эгоизма, лени и прокрастинации все-таки существует. Еще до беременности в меня вселяла страх мысль о том, что грандиозные планы, не реализованные до рождения ребенка, навсегда останутся только планами. И жизнь, отложенная на потом, а точнее навсегда, превратит тебя либо в занудную клушу, либо в главную активистку родительского комитета, которую тихо ненавидят все мамы и папы класса.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


В моем случае материнство стало двигателем прогресса, я хочу быть и делать лучше, быстрее, сильнее. Я, конечно, еще не номинант на Пулитцеровскую премию, но я точно знаю, что двигаюсь в правильном направлении. С эгоизмом немного сложнее, но именно он в своем здоровом проявлении не дает мне просто сидеть и ждать подходящего момента или знака свыше.


Сюрпризы на этом не заканчиваются, впереди кризис 3 лет, школа, пубертатный период, первая любовь и еще много того, к чему я не буду готова. Только теперь я не боюсь, потому что подвохов бояться – мамой не быть.


оцените материал