Ирина Гвасалия: Эмигрант поневоле

Октябрь 02, 2017
14813513_1614473552180086_1776516950_n.jpg

Стесняюсь 
Шучу пошлые шутки 





родилась в: Одессе, 29 марта 1991 года


живет в: Одессе и Поти 

работаетв Mafia Club Batumi

пишет для: Elle, Vlob 

любит: кофе, море 

ненавидит: узколобость и нытье


К теме моего проживания за бугром я точно вернусь еще не раз. Если нам всем суждено тащить на себе какой-то крест, то жизнь не там, где я хочу, будет моим самым тяжелым бременем. И заметьте, я не хочу уехать в Монако, на Каймановы Острова (слава их налоговой системе – офшорам слава) или куда-то еще, где и без фильтров трава зеленее, а водоемы лазурнее. Жить я хочу, да что уж там, мечтаю всего лишь там, где должна – там, где я родилась, выросла, и прожила самые счастливые дни.


IMG_3663.JPG


Может, все дело в самой Одессе, ее уникальности, но у меня никогда даже мысли не возникало переехать в столицу (что у нас, кстати, считается весьма сомнительным достижением), выиграть грин-карту или укатить в маленькую холодную страну с высоким уровнем жизни.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Где-нибудь пожить месяц-другой – да, получить образование – почему бы и нет, путешествовать – само собой, но эмигрировать – НИ ЗА ЧТО. Люди уезжают за возможностями, карьерным ростом, лучшим будущим для своих детей, но я все это для себя вижу и здесь.


Я в последнее время все чаще слышу, что здесь нечего ловить. О, поверьте мне, друзья, вы не понимаете, о чем говорите.


Нечего ловить там, где мне приходится (тешусь надеждой, что временно) существовать. Так уж получилось, что мой драгоценнейший супруг родился, мало того, что в Грузии, так еще и в Поти. Очень мягко говоря, это провинция, совсем начистоту – жопа мира. Да простят меня за все потийские аборигены, вы любите свой город, несмотря ни на что, и это замечательно. А я не могу любить город, где жизнь стоит на месте. И если на течение жизни этого населенного пункта мне глубоко наплевать, причем с самой вершины Казбека, то поток моих не бесконечных дней меня волнует с каждым годом все больше.


Я все прекрасно знаю про восприятие, ситуацию и рокировки, но все не так просто, как кажется. Дорогие мастаки давать ценные советы, вы никогда не были на моем месте и ни хрена в этом не смыслите.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


В моем случае изменить отношение ко всему происходящему означает положить на свое гребаное счастье, да на свою жизнь, в конце концов, огромный крупнокалиберный болт.


Вот так просто взять и отказаться от всего, что любишь, о чем мечтаешь. Просто забить на себя, свое внутреннее равновесие. Забить на все, что нужно и важно. Может, кто-то всегда так и поступает, но я бы это осилила только после лоботомии. Чего я жду? Что мешает мне упаковать чемоданы, свалить навсегда и забыть это, как страшный сон? То, чем я не могу и не имею права пожертвовать даже ради собственного комфорта – моя семья, мой муж, мой ребенок.


Вот я и прозябаю там большую часть года. Хотите посоветовать мне искать положительные моменты? Я уже их нашла: чтобы попасть домой, мне не нужно пересекать океан, менять три самолета и тратить на дорогу двое суток, у меня есть возможность приезжать на целое лето, и это то, что реально держит меня на плаву. С сентября по июнь я живу ожиданием, и нет ни дня, когда бы я не вспомнила об Одессе. Теперь хотите мне предложить загрузить себя по полной, чтобы не хватало сил и времени на тоску? Я не буду переписывать сюда свой ежедневник, но собак мне гонять некогда. Я занимаюсь любимым делом, рядом со мной самые близкие люди, чего мне еще не хватает? Мне не хватает возможности дышать полной грудью.


То, что там негде одеваться, есть, учиться, развиваться, отдыхать и снимать напряжение, как оказалось, не самое страшное. Самое страшное – каждый день чувствовать, что задыхаешься. Смотреть на море и ощущать безразличие. Греться под субтропическим солнцем и все равно сидеть за решеткой в темнице сырой. Испытывать панические атаки по ночам. Заедать стресс. Бояться выходить из дома. Видеть мертвый город в 6 вечера. Ставить жизнь на паузу.


Я, как никто другой, знаю, что жизнь прошлым тормозит и приносит лишь временное облегчение. Только жизнь там, где я счастлива – это не мое прошлое. Это мое настоящее с болезненными перерывами, это мое пока неоднозначное размытое будущее.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Я не хочу заводить там новых друзей, потому что у меня уже есть друзья здесь. Я не хочу отпускать то, что держит меня здесь, потому что тогда я перестану быть собой. Я не хочу отказываться от очень призрачной мечты, потому что тогда я откажусь от себя.


Лето я провела в своем личном раю. Цвела и благоухала, любила себя и свое отражение в зеркале. Каждый день бежала, потому что есть куда. Была в гармонии с собой и окружающим миром. И боялась заглядывать в календарь.


Теперь мне снова предстоит учиться не впадать в спячку и не закрываться в скорлупе. Ну и страдать понемногу – поговаривают, людям творческих профессий это полезно.



оцените материал