Ирина Гвасалия: О лживый новый мир

Февраль 28, 2018


14813513_1614473552180086_1776516950_n.jpg

Стесняюсь 
Шучу пошлые шутки 






родилась в: Одессе, 29 марта 1991 года


живет в: Одессе и Поти 

работаетв Mafia Club Batumi

пишет для: Elle, В СМЫСЛЕ 

любит: кофе, море 

ненавидит: узколобость и нытье


Я часто задумываюсь о том, каким хочу видеть будущее своего ребенка. Как любой маме, мне хочется, чтоб у моей крошки все было на мази, даже если это не впишется в рамки моего понимания. И еще я хочу, чтоб она выросла хорошим человеком. Чистым, открытым и настоящим. Наверняка, об этом тоже думают все родители – в моей семье, по крайней мере, именно так.


kristopher-roller-188180-unsplash.jpg


И все бы ничего, если б эти благородные порывы не попахивали лицемерием. Нас мудрыми наставлениями и собственным примером приучают поступать по совести и зову сердца, а потом за это же и наказывают. Я ни за что не поверю, что хоть один из вас, когда знакомил родителей с кем-то очень бесперспективным и неприглядным, слышал в ответ: «Ничего особенного, конечно, но зато человек хороший!». А если это все-таки случилось, при первых же проблемах, никто не преминет вас попрекнуть недальновидным выбором.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png



Нас учат ценить добро и правду, а потом запрещают дружить с ребятами из неполных или неблагополучных семей, заводить знакомства с людьми «не нашего круга» и требуют отчета о родословной избранников. И почему-то никто не интересуется, сколько бабушек через дорогу перевели эти персоны нон грата.

В том, сколько доли правды и закономерности в этом имеется, я копаться пока не готова. Только почему в нас с горшка не вкладывают, что делиться игрушками разумнее с детьми статусных родителей? Хороший человек, как говорится, не профессия.

Хотя, о чем это я, вкладывают, конечно, но не все. Мне, кстати, всегда было интересно, как именно этот процесс происходит? Как папа учит сына отсеивать из своего окружения всех, кто банковским счетом не дорос? Как мама программирует в голове своей дочери установку, что замужество по любви бывает только в книжках и кино, а свою промежность надо бы продать подороже? Или такое видение мира просто врожденное?

В любом случае, любой, кто этим не промышляет, так или иначе в какой-то момент забывает про светлые ценности. Язвительно подшучивает про работников сферы обслуживания, пренебрежительно относится к товарищам явно не голубых кровей и, вероятнее всего, об этом даже не догадывается. Не мы такие – жизнь такая. Или эра потребления?

Хотя дело, конечно, не только в материальной идеологии. Принято считать, что хорошим людям лучше спится по ночам. А по факту из-за диалогов с совестью им вообще иногда не спится. Не спится, потому что хочется всем вокруг угодить и себя не обидеть. Никого не кинуть и себе долговую яму не выкопать. Только так почти никогда не бывает, поэтому хорошие люди не спят. Когда приходится наступать себе на горло или, когда грызет чувство вины. Вины перед собой. За обостренное великодушие и самоотверженность. Ох уж эта тонкая грань между лошком и паинькой.

А сон – это для тех, кто всех на болту вертел. Уважение и признание, кажется, тоже. Знаете, что говорят про неудачника, когда не хотят его обидеть? Что он неплохой человек. И в эту характеристику вкладывается самая унизительная жалость на свете. Неудачники, в свою очередь, тоже часто разыгрывают эту карту. Когда о себе рассказать нечего, козыряют отсутствием грешков в своем послужном списке. Что, кстати, не тождественно наличию там реально благих дел. И единственное, что приходит после этого на ум – это то, что кишка слишком тонка даже для пакостей.

Вспомните всех хороших мальчиков и девочек, которых вы когда-либо встречали, ну вот таких, прям до тошноты праведных. А теперь вспомните, какие сюрпризы им преподносит жизнь, каких людей они притягивают, и что им приходится на себе тащить. Это все плата за добросовестность. Плевки в обнаженную душу, протянутый хер вместо руки в трудную минуту – это тоже все о том, что себя и детей все-таки стоит приучать к тому, что какой бы ангельской не была ваша сущность, надо всегда уметь включить падлу.


оцените материал