Ирина Гвасалия: Вперед в прошлое

Февраль 12, 2018


14813513_1614473552180086_1776516950_n.jpg

Стесняюсь 
Шучу пошлые шутки 






родилась в: Одессе, 29 марта 1991 года


живет в: Одессе и Поти 

работаетв Mafia Club Batumi

пишет для: Elle, В СМЫСЛЕ 

любит: кофе, море 

ненавидит: узколобость и нытье


Изначально этот текст в моей голове выглядел как письмо шестнадцатилетней себе. Пускай формат и заезжен по самое не хочу, но легкая психотерапевтическая забава никогда не помешает. А потом меня осенило, что нет никакой надобности писать себе письма в прошлое. С шестнадцатилетней собой я веду диалог напрямую – эта девочка все еще живет во мне. Я всеми силами не даю ей зачахнуть, и от всего происходящего мы прозреваем на пару.


ivan-torres-379714.jpg


Жизнь бьет ключом, монтировочным, по голове. Раны заживают быстрее, но рубцы остаются глубже. Мама во многом была права, еще в большем ошибалась – плакать здесь или смеяться, покажет время, акции которого растут со скоростью света.


Страх куда-то опоздать и что-то не успеть набирает обороты. А в затылок громко дышит поколение Z. Эти ребята ни разу ни промах: они догнали ценность времени задолго до того, как оно стало бесследно растворяться. Мы начинали поиски себя по окончанию школы – они, еще сидя за партой знают кто они, и где их ищут и ждут. Мы в 19 до рассвета гуляли – они в 19 до рассвета работают. Мы рассылали резюме, получив на руки диплом – они бросают учебу на третьем курсе и просто делают деньги. Разница в пару лет в нашем случае равносильна гектарам пропасти.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Попавшие под раздачу больших перемен, мы иногда заглядываем в будущее с опаской. На своем коротком веку мы застали эпоху проводных телефонов и время, когда машину можно зарядить от розетки. Доллар по 5 и по 30, рожок за 95 копеек и хлеб за 9 грн. Мы знаем, что завтра этот мир может рухнуть, как рухнула когда-то Берлинская стена, и потому торопимся туда не со всех ног.


А время все так же работает против нас и преподносит предательские сюрпризы. Вечность перестала измеряться ожиданием Нового года и занудными лекциями. Она вообще больше ничем не измеряется, потому как безвозвратно вышла из обихода. Ничто не вечно под луной: гладкая кожа, спонсорство родителей, дружба навеки. Последний пункт на удивление не оказался самым неожиданным и болезненным. Без тени сожаления распускаются все, с кем точки соприкосновения разошлись по разным плоскостям. Потому что всех, кого нужно, круговорот людей в природе рано или поздно возвращает. А всех, кого очень нужно, не трогает вовсе. Правда, и здесь без сучков не обошлось – отборное окружение балует и извращает представление о реальном мире и его обитателях.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Тем фактом, что на свете полно мудаков, меня давно не удивить. Но вот степень мудачества отдельных индивидов будет поражать мое сознание до скончания века. Я слыхала, что дяденьки и тетеньки бывают разные, но к такому меня жизнь точно не готовила. Как противостоять этому нашествию, кстати, тоже. Самый действенный метод – перестать удивляться каждый раз как в первый, но он мне знаком пока только в теории.


Зато суровые реалии внетепличного существования запускают в мозгу трудоемкий процесс озарения и переоценки ценностей. Суп и послеобеденный сон – это огонь. Мамины слова – не байки Венского леса. Мой характер и вправду мешает мне жить. Ладно, чего уж там, не мне одной. Мой внутренний подросток долго сопротивлялся, но уже смирился с тем, что силы я трачу не на доказательства обратного, а на борьбу со своими демонами. Он часто мешает мне трезво оценивать происходящее, зато не дает погрязнуть в болоте серой обыденности. Мы закрыли все вопросы, всем простили обиды, и единственное, о чем мне стоило написать бы себе в прошлое – это биткоины по 8 центов.


оцените материал