Ирина Гвасалия: За кем должок?

Октябрь 17, 2017
14813513_1614473552180086_1776516950_n.jpg

Стесняюсь 
Шучу пошлые шутки 






родилась в: Одессе, 29 марта 1991 года


живет в: Одессе и Поти 

работаетв Mafia Club Batumi

пишет для: Elle, Vlob 

любит: кофе, море 

ненавидит: узколобость и нытье


Кто бы мог подумать, но регулярный просмотр мультфильмов наталкивает на философские рассуждения. Старый добрый «Винни Пух», а точнее самый депрессивный его герой – ослик Иа заставил меня призадуматься о том, кто, что и кому в этой жизни должен.


anastasia-fomina-235278.jpg


Несостоявшийся суицидник Иа чуть было не пустил по говну свой День Рождения, потому что возомнил, что все должны плясать вокруг него, осыпая полянку клюквой в сахаре. Осел по жизни и по масти – что тут еще сказать.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Дорогие дети, научитесь делать себе праздник сами, потому что волшебник в голубом вертолете летает по другим направлениям, а бесплатное кино – только со ставками на Джой-кази́но.


Где-то в глубине души понять печального осла, конечно, можно: нам всем хочется, чтобы наши друзья активно принимали участие в нашей жизни или, как минимум, не забывали про наши дни рождения. Но, камон, мультики закончились – мы уже включаем их своим детям, работаем как кони, и бываем не в состоянии порадовать даже себя любимых. Короче, пора бы уже догнать, что наши друзья не должны нас всячески умасливать (в ущерб себе, так тем более), а мы не должны от них этого требовать.


Между нами девочками, любые интерпретации со словом «долг» меня всегда пугают и нехило настораживают. Хотя бы потому, что сферы распространения моих должностных обязанностей не всегда лежат на поверхности. С одной стороны, никто никому ничего не должен, а с другой – есть родители, дети, близкие люди, братья наши меньшие, и еще много тех, за кого мы в ответе, в той или иной степени. Это один из тех вечных вопросов, где у каждого своя правда. И очень часто эти правды друг другу противоречат.


В семейном аспекте тема должников, на первый взгляд, довольна проста: родители должны заботиться о своих детях. Ну так уж повелось, что человеческий детеныш самый не приспособленный из всех детенышей на планете, и без участия хотя бы одного из родителей он загнется. Но означает ли это, что мамы и папы должны засунуть свою жизнь в долгий ящик или еще куда поглубже, пока детеныш сам не станет готовым физически и морально к воспроизведению потомства? Нет, не должны! Хотя общество все еще иногда пытается навязать нам обратное.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Мы не утратили право куролесить на полную катушку, строить карьеру и жить в свое удовольствие только потому, что нас в семье стало на одного больше.


Да, теперь много чего идет не по маслу, а с натяжечкой и вазелином, но это не повод загонять себя в долговую яму и тем самым тянуть туда за собой своих спиногрызов.


Дети, в свою очередь, должны быть благодарны родителям. Только не ценой своих судеб. Они не просят нас отказываться от всех прелестей жизни, а мы не должны их просить жить так, как удобно нам. «Мне виднее, как лучше», - самая удобная отмазка, чтобы не проявлять гибкость.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Как там было – «если любишь, отпусти»?


Дети должны помогать родителям, но о помощи принято просить, а не требовать и вымогать. Они не должны выполнять наши функции, взрослеть раньше времени и растить не своих детей. Они не должны брать на себя чужую роль, потому что тогда некому будет играть свою. Я где-то прочитала прекрасную фразу о том, что старший ребенок не виноват в том, что появился на свет раньше. Думать об этом, понимать и принимать нужно родителям, желательно вовремя. Я знаю про сложные и безвыходные ситуации, но поводов обложить кого-то долгами от этого больше не стало.


С супружескими долгами наоборот – все еще проще чем можно себе представить. Жена не должна готовить борщ, как твоя мама. Муж не должен копировать модель поведения твоего папы. И на этом все. Кто пойдет заваливать мамонта, за минералкой утром и все остальные обязательства друг перед другом рассматриваются в двустороннем порядке. Желательно до свадьбы, нажитого имущества и десятилетней годовщины. Настоящие мужчины и настоящие женщины, кстати, тоже никому ничего не должны. Не, ну так-то должны, конечно, тут вопрос просто больше о подлинности, а это единица, знаете ли, довольно не универсальная.


Общественный долг лично у меня вызывает кучу вопросов. Я знаю, чего я должна, а главное – чего я не должна делать. Но все никак не разберусь, как взаимодействовать с теми, кто про обязательства особо не слыхал. Учить, мочить или сохранять нейтралитет.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Одно я поняла точно: требовать от кого-то выполнения навязанных обязательств – плохо, брать на себя слишком много – еще хуже.


Эгоизм в разумных дозировках еще никому не навредил. Раздавать всю жизнь несуществующие долги то же самое, что лечиться уринотерапией – до тошноты абсурдно и опасно для жизни. Я хочу соблюдать нравственные законы, но растрачивать себя в угоду чужим интересам я определенно не должна.




оцените материал