Полина Фоменкова: Что я поняла, пройдя Путь Сантьяго в 260 км

Ноябрь 16, 2017

18275224_1302282696534414_3345367108018165571_n.jpg


 
 





живет в: Киеве 


работает журналистом

пишет для: Gloss.ua, Startup Ukraine, Selfmade Woman 

любит: бег, красное вино и умных мужиков 

ненавидит: белое вино, тупых мужиков и маршрутки.


Впервые о Пути Сантьяго я узнала весной от своей подруги. Она рассталась с парнем и вместо того, чтобы пойти в ближайший бар, пошла через Испанию пешком – думать о жизни, искать ответы на вопросы и просто выдыхать. Она вернулась совсем другой – стала бегать марафоны, завязала с токсичной работой и людьми, и наконец, вспомнила о своих мечтах и начала их воплощать. С тех пор о желании пройти Камино де Сантьяго я думала чуть ли не каждый день, подбирая подходящее время и сам маршрут.


FD1A7E10.jpg


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Камино де Сантьяго или Путь Святого Иакова - паломнический маршрут в испанский город Сантьяго-де-Компостела. Сантьяго - третий по значимости город для христиан после Рима и Иерусалима.


Уже давно прошли те времена, когда в Путь отправлялись сугубо из религиозных целей. Сейчас отправляются чтобы увидеть мир, найти вдохновение, осознанность и новые знакомства. Когда я спрашивала людей на Пути, зачем они здесь, ответы были очень разными. Одна голландка здесь потому, что у нее умер муж, с которым она жила в браке всю жизнь, и дома ей одиноко. Канадец проходит разные варианты Камино уже 9-й раз, для него это уже просто приятное времяпровождение с интересными людьми. Испанка взяла gap year и отправилась в Камино, чтобы подумать, чем заниматься дальше. Немец вообще собирался на Килиманджаро, но его друг отказался, и вот он здесь.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Больше всего меня поразила пара из Австралии. Они решили отпраздновать 50 лет в браке, пройдя Камино де Сантьяго.


Я шла за осознанностью, новым опытом и инсайтами. Опыта получила хоть отбавляй: ходить по 25 км пешком по палящему солнцу, спать с 50 людьми в комнате и абстрагироваться от них, изъясняться на всех языках мира с помощью жестов (в Испании и Португалии плохо знают английский), проходить натощак по несколько часов перед завтраком, потому что это вам не Киев, тут все закрыто до 9-10 утра.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Я настолько уставала, что помыть голову и постирать вещи - было программой максимум. В моей привычной городской жизни это само собой разумеющееся вещи.


IMG_7581.JPG

И если вы думаете, что весь день ты ходишь и думаешь о жизни, то это не так. Весь день ты думаешь только о том, где ты будешь сегодня ночевать, где достать хоть какой-то еды и как дойти до альберге (хостелы для пилигримов). О жизни я думала только по вечерам, когда мы собирались с пилигримами со всего мира за одним столом, по моему телу больше не стекал пот, а по венам текло вино.

И вот что я поняла.

Важна не цель, а сам путь

Конечной целью Камино является собор в Сантьяго де Компостелла. Отстоять службу, получить диплом, помолиться, разойтись. Католическая служба на испанском языке звучала для меня примерно как «бла-бла-бла-бла пилигримос…бла-бла-бла…Сантьяго». То есть, никакого меджика и мурашек по коже не произошло.


Но ты ведь идешь не за этим часовым мероприятием в церкви, и получаешь гораздо больше, чем диплом. По сути, ты можешь проехать на поезде, да хоть на самолете это расстояние. Но это же твой Путь, и чем больше проживаешь каждый день в Камино, тем больше ты получаешь.

Организму нужна встряска и эксперименты

Я пробовала вставать и в 5 утра, и в 8. Выходить до рассвета и по светлому. Идти одной и с кем-то. Пробовала идти с перерывами и без. Есть один раз в день (вечером), перекусывать на ходу или кушать полноценный обед и ужин. Узнала, что от вина в обед клонит в сон, а от португальского портвейна легче и быстрее идется. Узнала, что могу за день пройти 50 км, главное убедить в этом свой мозг. Научилась засыпать под симфонию храпа соседей, со включенным светом. 4 первых дня я не понимала всей боли, которую чувствуют пилигримы с мозолями на ногах. Один мой знакомый даже вырезал дырку в кроссовках, потому что ему очень сильно давило. Потом меня это настигло.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Пилигрима в обычном городе можно узнать по двум вещам – ракушке на рюкзаке (символ Камино) и походке. Из-за боли в ногах и мозолей мы ходили, как пингвины.

Однако такой режим помог моему организму стать более адаптированным, закаленным и легче засыпать.


IMG_7531.JPG


Менталитеты людей разные, но все люди – это Люди

Я наблюдала картину, как один русский предлагал вино австрийке. Та согласилась только при условии, что с нее тоже бутылка, чтобы она не чувствовала себя должной. Русский парень сидел в недоумении.

По менталитету европейцы более сдержаны, канадцы – более веселые, испанцы поражали экспрессивностью (как будто, если он будет кричать и махать руками, я вдруг пойму испанский). Но все пилигримы, вне зависимости от национальности и возраста, сходились в одном – в безграничной любви к миру, людям и пешим прогулкам. Если нужно помочь, поделиться едой или спросить что-либо – тебе никогда не откажут. В Камино ты идешь в одиночку, но ты знаешь, что ты никогда не один.

Если ты куда-то не попал, возможно, тебе туда и не нужно

Это оказалось самым важным инсайтом для меня. Мои попытки планировать маршрут и рассчитать города, в которых я буду ночевать, разбились уже в первый день, когда я потерялась и пошла вообще не туда. Дальше было не лучше – на преграде ставали физические возможности и элементарный вопрос наличия места для ночлега. Но всякий раз, когда я ночевала не в том городе, где планировала, жизнь преподносила мне новый опыт и сюрпризы. Например, приятные знакомства, ну или возможности постирать вещи и высушить их (да, это в Пути считается сюрпризом).

Сейчас я провожу параллель с реальной жизнью и вспоминаю, что меня трижды не брали на работу моей мечты, а потом я стала писать тексты. Теперь я даже не представляю себя в другой роли. Может, мне просто туда не нужно было, на работу «мечты»?

image.jpg


Все, что у тебя есть, это ты

Я поняла, что лучшая инвестиция - в свой мозг, свое развитие, свое познание. Потому что можно потерять все материальное, оно не несет большой ценности, но нельзя потерять себя.

Живи моментом

В какой-то момент ты понимаешь, что большинство твоих проблем – надуманные. В Камино все примитивно и просто: ешь, спишь, идешь. Мозг отдыхает, разгружается от вечных «надо» и «должен». Ты не находишься в переживаниях о прошлом или рисуешь картинки будущего. Ты вот тут. На месте. В моменте.

За 9 дней я прожила маленькую жизнь. Интернациональную, с запахом испанских апельсин и улыбкой португальских мужчин. Жизнь, немного уставшую и мозолистую, но точно незабываемую. Я шла за ответами – я их получила. Правда, теперь у меня один вопрос: когда я отправлюсь в следующий Камино?


оцените материал