Полина Фоменкова: Давай ты будешь жить своей жизнью

Май 17, 2018

18275224_1302282696534414_3345367108018165571_n.jpg


 
 





живет в: Киеве 


работает журналистом

пишет для: Gloss.ua, Startup Ukraine, Selfmade Woman 

любит: бег, красное вино и умных мужиков 

ненавидит: белое вино, тупых мужиков и маршрутки.


Иногда мне кажется, что все вокруг лучше меня знают, как мне жить. «Я же тебе добра желаю», «Послушай меня, взрослую женщину», «Вырастешь - поймешь, только поздно будет» и «Я тебя просто предупреждаю» - эти фразы я слышу чуть ли не каждый день. Да что там, мы выросли на этих фразах, когда сначала «как мне лучше» знали родители, потом - друзья, потом - мужья и жены. Но только прикол в том, что Бог - тот еще сценарист, и для каждого из 7 миллиардов людей он сочинил свою историю. А потому: давай ты будешь проживать свой сценарий, а я - свой.


247851.jpeg


Сейчас я в Грузии. Здесь личных границ нет в принципе. Все соседи знают, когда ты пришла, с кем, и даже запоминают номерные знаки твоих ухажеров. Здесь «спасти» меня хочет каждый первый: от одиночества, предлагая себя, друга, сына, брата или внука, от безработицы, от недосыпа, недоедания и плохого настроения. Поголовно всем виднее, как мне можно помочь. Безусловно, такая отзывчивость мне импонирует, но только в том случае, если я об этом прошу.


Например, когда мне нужен гид/водитель для группы, проживание или отвезти в больницу, я об этом прошу, и не слышала еще ни разу отказ в свой адрес. Даже если человек занят, болеет, летит на Луну - он тебе поможет или свяжет с тем, кто может помочь.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Раньше у меня часто было желание поиграть в Мать Терезу и всем помочь. Когда меня не то что не просили, а даже не рассказывали о ситуации, но вот я видела/чувствовала/птичка нашептала, что человеку плохо, в мозге запускалась программа «Спасатель». Я раздавала советы, как вай фай, для всех девайсов и операционных систем. Нет, это не было в ущерб моим интересам, желанием почистить карму, и никаких корыстных целей я тоже не преследовала. Просто мне хотелось всем помочь.

Друзья запускают бизнес? Давайте я вам сделаю пиар, Инстаграм поведу или познакомлю с нужными людьми. Подруга страдает от одиночества? Давай я познакомлю тебя с моим другом. Парень не может найти работу? Ой, давай я создам тебе резюме, поищу вакансии, которые, как мне кажется, тебе идеально подходят.

Кто, черт возьми, меня просил влезть во все это?


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


В какой-то момент я решила завести правило: помогать, только если меня об этом просят. Давать советы, только если спрашивают. И говорить только за себя.

Я занялась своей жизнью, а что касается других, перешла из спасателя в позицию наблюдателя.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


У меня немаленький круг общения, и каждый из друзей - это личность со своим сценарием, в который я не вношу свои правки, даже если там написано «Мне одно двойное эКспрессо».

К примеру, приходит к тебе друг и сообщает, что его подруга забеременела, и он обязан жениться, хотя и не любит ее. Думаешь, он дурак? Хочешь сказать ему «Одумайся, святое дитя» или вычитать нотации о важности контрацепции? Сразу же проанализируй: он просит совета или ставит перед фактом? Не бери ответственность за чужую жизнь.

Или приходит подруга и радостно сообщает, что выходит замуж за того самого, который ей изменял раз 10 (и это только те случаи, о которых ты знаешь), но пообещал, что и в горе и в радости будет ей верен. Порадуйся за подругу, она пришла поделиться хорошей новостью, а не слушать твои баба-ванговские предсказания.

Разводится подруга? Доставай вино, идите тусите, конечно, «он козел, ты прекрасна» и «очень жаль, что ты не видела этого раньше». Никаких «Я же тебе говорила».

Твоя сестра доедает торт на ночь глядя? Не включай диетолога. Сама не ешь, если паришься, а другим советы о гликемическом индексе, глютене и насыщенных жирах не раздавай, пока не спросят.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Помоги себе сначала. Навязчивая идея кому-то помочь - это НЕздорово. Даже в самолете сначала говорят надеть маску на себя, а затем помочь остальным.

Мир не дает те испытания, которые мы не можем пройти. Не мешай другим получать опыт и не сбивай их с пути. Живи своей жизнью, не суйся, куда не просят и не слушай ничьи советы. В каком-то успешном паблике была цитата «Не слушай советы тех людей, которые не живут так, как мечтаешь жить ты». Пару лет я так слушала советы одной знакомой, делала непонятно-что, но «так надо». Потом поняла, что мечтаю жить по-другому, а от советчицы не так просто было отцепиться, да и обьяснить, не обидев, почему ты не будешь выполнять ее инструкции, тяжеловато. Теперь я взяла за правило слушать советы только советы от специалистов (диетологов, психологов, журналистов - нужное подчеркнуть), а, советуясь с подругами, все равно иметь голову на плечах и не употреблять в их адрес «Вот я бы на твоем месте».


Да, это называется ответственность за свою жизнь. Да, придется учиться на своих ошибках и идти свой путь. Но, во-первых, так ты сохраняешь энергию и не растрачиваешь ее на тех, кто этого не просит. Во-вторых, так больше шансов сохранить хорошие отношения с остальными. И, наконец, это воспитывает уважение к личным границам, чего очень не хватает. А еще я научилась просить о помощи, а не молча ждать ее или намекать.


Давайте каждый будет жить своей жизнью, не вмешиваться, куда не просят, и все мы будем счастливы.


оцените материал