Полина Фоменкова: Как я месяц работала в высокогорной грузинской кофейне

Февраль 02, 2018

18275224_1302282696534414_3345367108018165571_n.jpg


 
 





живет в: Киеве 


работает журналистом

пишет для: Gloss.ua, Startup Ukraine, Selfmade Woman 

любит: бег, красное вино и умных мужиков 

ненавидит: белое вино, тупых мужиков и маршрутки.


Все началось с того, что моя подруга открыла кофейню в Киеве и в Сванетии (Грузия) и предложила поработать у нее в горячий сезон. Так я оказалась в самой высокогорной кофейне в Европе, которая находится на высоте 1500 метров, ERTI KAVA.


27650190o.jpg


Если предыдущее предложение не вызвало у вас удивления и желания перечитать, то либо у вас плохо с глазомером, либо вы видели в этой жизни так много, что кофейней на высоте 1500 метров вас не удивить. Чтобы было понятнее: Говерла всего на 500 метров выше. Вы можете себе представить, что на ее вершине вы пьете флет вайт или раф кофе с собственноручно приготовленным лавандовым сиропом? Что вам делают альтернативу или айриш кофе так, как вы даже в этих ваших столицах не пили?


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Для справки: с кофе в Грузии плохо. Есть пару хороших кофеен в Тбилиси, дальше - лучше не пробовать, дабы не травмировать свою кофеманскую психику. Сванетия находится в 9 часах езды от Тбилиси, она всегда была одним из самых труднодоступных регионов Грузии, и только несколько лет назад здесь начал развиваться туризм (треккинги в горы и 2 крутейших горнолыжных курорта). Здесь счастье для туриста, если в доме, где они будут жить, будет тепло. Найти здесь кофе, да еще и кофейню третьей волны не ожидает никто.

Когда ты приходишь как гость, то особо не вдумываешься в логистику грузинской кофейни, открытой украинками Сашей Лазарь-Боровицкой и Таней Мерзлой, и россиянкой, которая уже 9 лет живет в Сванетии, Ксенией. Но когда ты смотришь на это изнутри, то прозреваешь.


2760479o.jpg


Работа в журналистике научила меня обращать внимание на детали и узнавать, как все устроено. Во-первых, доставка кофе. Зерна обжариваются в Украине, долетают до Тбилиси, а оттуда едут 9 часов в горы на машине.

Во-вторых, молоко. В Сванетии коров, как и собак, очень много, но для кофе, с которым так заморачиваются, использовать обычное коровье молоко не будут. Плюс, на радость и удивление гостей, у нас было веганское молоко - миндальное, соевое и даже кокосовое. Как? Тоже закупается в Тбилиси и доставляется.

В-третьих, сиропы. Девочки сами готовят лавандовый сироп, тыквенный сироп, соленую карамель...Никакой химии.

Заморочились с интерьером, с фирменным дизайном стаканчиков to go, с завтраками, с лавочками на улице и козырьком, чтобы из крыши не свалился снег гостям на голову. Зачем это все? Можно же было остановиться просто на кофе? Ответ - любовь к людям.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Кофейня - это не про приготовил-вынес-принес счет. Это о заботе, об огромной энергии, которую ты отдаешь людям, о том, чтобы человек, уходя, запомнил не просто вкус кофе, а то состояние тотального счастья оттого, что он на такой высоте, в таком сильном по энергетике месте наслаждается идеально приготовленным кофе.

Именно любовь к людям движет девочками, когда летом они открываются в 7.30, и радуют гостей вкусным кофе перед трекингом. И к ним стоит очередь на улицу! Именно любовь к людям движет девочками, когда они закрывают кофейню не в 21.00, как написано на табличке, а в 23.00, потому что гости хотят подольше поваляться на креслах-мешках, посмотреть фильмы, пообщаться и one more mulled wine. Любовь к людям движет ими, когда по всей Сванетии пропадает свет, и они готовят какао на газовой грелке, хотя могли просто перевернуть табличку на closed.


27591571n.jpg


31 декабря мы запустили завтраки в кофейне. Тоже по любви: все заведения вокруг закрыты, а как же гостей Сванетии, которые приехали на горнолыжку, отпустить в горы кататься голодными? Мы просто поставили гриль, как для панини, и готовили на нем все: тосты, слойки, сендвичи. Попробуйте когда-нибудь пожарить яйца на гриле, и вы поймете, сколько любви нужно вложить, чтобы оно получилось идеальным, а не растеклось, расползлось и еле отодралось.

Я не думала, что можно настолько сильно полюбить незнакомых людей. Чтобы любить с ними общаться и узнавать истории каждого. Вот зашел немецкий фотограф-американо без молока. Он сегодня ездил в соседнюю деревню и показывает мне фотоотчет. Потом он продаст эти снимки на стоки. Вот ребята из Москвы-три рафа с лавандой. Старшая девочка учится в Лондоне на режиссера, в Сванетии они снимают документальный фильм. Вот девочки из Таиланда-два глинтвейна. Вчера они впервые встали на лыжи, и рассказывают о своих впечатлениях. Каждый гость - это история. И мое журналистское умение слушать и искренне интересоваться помогло мне быстро освоиться на новой работе.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Я пересмотрела свои взгляды на работу в отельно-ресторанном бизнесе. Это не про обслуживание. Это про ценность, которую ты несешь. Когда мне подруга написала “И как тебе, нравится быть обслуживающим персоналом?” я поняла, что до этого момента я и не думала, что я обслуживаю. Когда ты становишься по ту сторону баррикад - отношение меняется.


27496215.jpg



Фото: katya_istanbul



Труднее всего было выключить привычный городской перфекционизм. Поначалу я винила себя, что не помню всех заказов и, когда много людей, вечно хотелось извиняться, что так долго. Или, когда выключился свет по всему городу, мне хотелось взять всю вину на себя. Но потом я поняла, что все хорошо: к нам в кофейню приходят априори счастливые люди, которые влюблены в горы, в свою жизнь, в кофе. И когда они счастливы и чувствуют любовь, им вообще все равно, что у тебя поджарилось не ровной формы яйцо или рисунок на латте не вышел. Ты добавляешь главный ингредиент - любовь.

Вывод один: в кофейнях, да и во всем бизнесе, связанным с обслуживанием, должны работать люди, которые любят людей. Это нужно прописывать в описании вакансии, в резюме и на собеседовании вместо “Как вы видите себя через 5 лет?”, спрашивать “Любите ли вы людей?”. А то книги по маркетингу научат вас клиентоориентированности, но если нет искренней и безусловной любви к людям, то никакая клиентоориентированность не спасет.


оцените материал