Как правильно пить вино: 5 советов

Май 11, 2018

Дегустировать вино – это искусство, и ему может научиться каждый! Зная несколько простых правил, любое вино, которые вы приобретёте в магазине способно раскрыться самым неожиданным образом и украсить ваш вечер. 19-20 мая на ВДНХ пройдет 10-й фестиваль вина Kyiv Food and Wine Festival, где можно продегустировать десятки вин и начать разбираться в вине как настоящий эксперт, а сегодня поговорим о 5 несложных правилах употребления вина.


без лого_1.jpg


1. Бокалы


Очень важно то, из каких бокалов вы дегустируете вино. В правильном бокале вино способно раскрыться и выдать свою максимальную полноту вкуса и аромата. Под каждый сорт вина разработана своя форма бокала. Для красных сортов подходят бокалы с широкой верхней поверхностью, для белых оптимальна форма тюльпана, игристые вина пьют из узких высоких бокалов, позволяющих пузырькам подниматься вверх. В идеале нужно иметь все комплекты, но в домашних условиях можно ограничиться бокалами для красного и белого вина.


2. Крепость


Первое правило: сначала белое, потом — красное. Второе: сначала пробуем вина с меньшей плотностью и градусом, потом - с большей. Для того, чтобы почувствовать все оттенки аромата и вкуса важно не менять эту очередность.


вино1.jpg


3. Температура подачи


Одна из главных ошибок, которая очень влияет вкус вина в вашем бокале. Все мы знаем, что белые вина нужно подавать охлажденными. И что важно, чем проще вино, тем сильнее его желательно охладить. Оптимальная температура подачи остальных белых вин очень зависит от сорта винограда, срока выдержки и урожая. Красные вина нужно подавать не при комнатной температуре, а при рекомендованной на этикетке, часто это 16-18 градусов, а не 22-25. Красное вино лучше не хранить в холодильнике, а ставить туда за некоторое время до того, как вы откроете бутылку. Игристые вина стоит охладить до 7 градусов, розовые до 10-12, простые ординарные белые вина тоже до 10-12, а если у вас выдержанное белое вино - до 14-16.


4. Место


Вино может быть уместным напитком для разных поводов: знакомство с родителями, вечеринка, пикник, девичник, романтический ужин. Важно только к каждому из этих поводов выбрать подходящее вино. Если вы собираетесь на пикник, жарить шашлыки и общаться, лучше выбрать легкое и не очень дорогое красное вино. Не очень дорогое потому, что восприятие вина на свежем воздухе меняется.


5. Сочетание


Классический пример: красное вино к мясу, а белое к рыбе. Однако, есть сорта белого вина, которые великолепно подходят к мясу, есть красное, которое самые опытные сомелье порекомендуют к рыбе. Исходите из своих собственных предпочтений, а не из правил, которые давно устарели. И всегда в супермаркете можно спросить совет у опытного сомелье: зная, из чего будет состоять ваш ужин, он порекомендует наиболее подходящее к нему вино.


оцените материал