Монолог эмигранта: голос из Румынии

Октябрь 16, 2017

В последние несколько лет фраза «пора валить» стала чуть ли не главным лозунгом страны. Как живется тем, кто однажды все-таки уехал, и что они думают о происходящем в Украине, рассказываем в спецпроекте «Монолог эмигранта». Наша сегодняшняя героиня – Ольга Цымбал.


1 (2).jpg


В 2013 году я впервые посетила Румынию и узнала, что у меня есть румынские корни. Переезжать сначала мыслей не было – страна понравилась, но в Киеве у меня было все: жилье, стабильная работа, налаженный круг общения и хобби.


Мысли об эмиграции появились, когда в октябре 2013 по взаимному согласию я рассталась с работодателем. В других фирмах не ладилось, а затем начались всем известные события государственной важности, разрушившие мой уютный мир, и к которым я никак не могла относиться однозначно.


Самый простой вариант эмигрировать в Румынию – поступить в румынский университет в качестве иностранного студента, что я и сделала в 2016 году.


Со сбором документов для поступления проблем не было – список мне дали в румынском посольстве, я собрала все свои дипломы за годы учебы, быстро прошла медосмотр в платной клинике, все перевела на румынский и заверила у нотариуса. В конце февраля 2016 подала пакет в посольство, а в июне мне сообщили, что я принята на учебу в город Констанца.


В июле я занялась подготовкой документов для визы, и это был сущий ад. Румынское консульство, мой будущий университет и румынское минобразования совершенно не понимают друг друга. От разных инстанций я получала настолько противоречивую информацию насчет процедуры, что мне было сложно вообще осознать происходящее.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Визу я в результате получила с огромным трудом и перед самым отъездом, так что дипломатической миссии Румынии в Украине – жирный дизлайк, и это далеко не только мое мнение.


А все необходимые документы – контракт с университетом, общежитием, видом на жительство уже в Румынии – оформлялись без проблем.


Румынский язык на момент переезда я знала на высоком уровне и свободно говорила. В Киеве я два года преподавала его для желающих. Со временем стало понятно, что всегда есть что улучшать. В стране оказалось очень много акцентов. Акцент южной области, куда я поступила учиться, мне удалось освоить с большим трудом, а потом я на пару месяцев переехала на север страны Румынии, в Карпаты – туда, откуда родом мои предки, и где я нашла своих родственников, и перешла на трансильванский акцент, который мне гораздо ближе и проще (он немного похож на говор западных украинцев).


2 (1).JPG


Констанца – курорт на берегу моря и крупнейший порт, это создает трудности с арендой квартир и комнат – ты живешь без проблем практически весь год, но в июне-июле владелец просит тебя освободить помещение и заселяет туристов по высокому тарифу. Например, вне сезона – 120-150 евро в месяц, а летом – 15 евро и выше за сутки. А в сентябре можешь возвращаться обратно. Это все оговаривается заранее, но очень бесит. По сути, такая схема устраивает только неработающих студентов.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Сейчас я живу в общежитии вместе с другими студентами – мне полагается бесплатное место и небольшая стипендия – 75 евро в месяц.


В Румынии мне удалось поработать в нескольких местах. Дольше всего я продержалась копирайтером в рекламном агентстве в Констанце (почти 3 месяца) и администратором в гостинице в Карпатах (1,5 месяца). Были более краткосрочные подработки. Так как я имею вид на жительство студента с правом на работу, проблем с трудоустройством не возникает.


В Констанце я откровенно скучаю. Мне сложно найти мероприятия интересующей меня тематики – большинство встреч либо для мам, либо для детей, либо дискотеки, на которые как-то и не пойдешь в одиночку. Когда студенты в Румынии могли бесплатно путешествовать на поезде, я посетила несколько новых городов, в основном с целью генеалогических исследований (составляю историю своей семьи). Сейчас право бесплатного проезда отменили для студентов старше 26 лет.


Цены на основные потребительские товары здесь немного выше, чем в Украине. А услуги, типа салонов красоты и ремонта вещей – дороже. Транспорт тоже дорогой, хотя по качеству примерно то же. Общий уровень жизни выше: например, на минимальную зарплату можно позволить себе снимать отдельную комнату (в крупных городах есть много домов гостиничного типа), питаться и даже откладывать небольшие суммы на одежду или мелкие путешествия, что в Украине просто немыслимо.


В Румынии люди более вежливые и обходительные, чем в целом на постсовке. Практически отсутствует хамство. Даже бомжеватые цыгане зачастую ведут себя приличнее каких-нибудь знакомых нам гопников.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


С Украиной меня теперь связывают только воспоминания и гражданство.


Сейчас в Украине кому-то выгодно планомерно уничтожать государство и его граждан. Страна, в ее нынешней форме, не имеет будущего. Многие уезжают за рубеж. У Украины есть риск потери еще нескольких территорий, являющихся украинскими не так давно и лишь номинально.


Когда я начинаю вспоминать все то хорошее, что было у меня там и чего пока нет тут, я просто открываю ленту фэйсбука и читаю посты украинцев – это мое лучшее лекарство от ностальгии! Как бы мы ни старались отгородиться от политики, государства, социальных процессов, создавая свой маленький уютный мирок, сильные мира сего все равно так или иначе вносят коррективы в наши планы, причем в самый неподходящий момент – это я много раз чувствовала и в Украине, и в Румынии.




оцените материал