Каково это, быть фуд-фотографом в Украине?

Декабрь 15, 2017


В рубрике «Каково это» люди делятся с нами уникальным жизненным опытом. Наш новый герой Владимир Шепелев рассказал, сколько зарабатывает фуд-фотограф, что делают с едой после съемки и используют ли муляжи.

 

001.jpg

 



По образованию я ландшафтный дизайнер. Напрямую с моей нынешней работой образование, конечно, не связано. Но, так как фотограф – профессия творческая, и направлена на создание визуального контента, то знаниями, приобретёнными на парах по колористике, композиции, истории искусств и информатике я пользуюсь постоянно.

Если не считать мелких подработок «промоутером» в школьные годы, первой работой я считаю магазин одежды GAP. Эта работа научила меня понимать коллектив и начальство, как с ним бороться и как дружить, как нести ответственность за свои слова и поступки.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Моя первая работа в качестве фотографа – точка «Фото на документы». Там я освоил программы по обработке фото. Научился делать это качественно и быстро (очень быстро).

На первой съемке я заработал 150 долларов. Это было два года назад. Я делал фото-контент для аккаунта одного бренда водки в Instagram. Гонорар равнялся одному доллару за одну фотографию, но тогда меня не интересовала цена. Я просто хотел эту работу, и хотел сделать ее круто. Вроде получилось. Фото с той съемки появляются в их аккаунте до сих пор.

004.jpg

 



По данным TripAdvizor, в Киеве около 1700 заведений. Чтобы не потеряться и выгодно выделяться в общей массе общепита, ресторанам нужен качественный контент, который может сделать только фуд-фотограф.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Фотограф должен делать супер-классные кадры, знать и понимать, как работать с едой - что быстро вянет, что сохнет, каким должен быть ледяной коктейль или суп.

Фуд-фотография - это нечто большее, чем просто "про еду". С помощью фуд-фото можно рекламировать даже строительную компанию или пятновыводитель, главное - хорошая идея и грамотно заполненный бриф. Да, и бюджет.

Кто контролирует мою работу? Тут все довольно просто - кто платит, тот и заказывает музыку. Ну, то есть, фото. Часто между непосредственно владельцем или исполнительным директором стоят арт-директора, управляющие, менеджеры проектов, SMM.

Фото 22.08.2017 21 07 21.jpg

 



По моему опыту, только 20% клиентов знают чего хотят. Съемки с такими клиентами самые приятные и самые успешные. Ещё 10% думают, что знают чего хотят – но, на самом деле, хотят они что-то среднее между Chanel и Киевской Перепичкой. 70% клиентов хотят «7 красных линий, две из них синим цветом, остальные прозрачным и все строго перпендикулярны друг другу, и ещё одна - в форме котёнка». И шарик надуть. Работа от этого не хуже – с опытом привыкаешь, и знаешь, как достигать лучшего результата в любых условиях.

Я не работаю с муляжами или машинным маслом. Еду готовят специально для съемки – чаще всего, шеф-повар ресторана. Конечно же, после съемки всю еду хочется съесть, поэтому портить её нет смысла. Бывает, что для лучшего внешнего вида еда просто полусырая.

1 / N



После съемки еда ни в коем случае не подаётся на стол гостям. Все, что можно съесть, съедается персоналом и командой. Я обычно пробую что-то, чего не пробовал раньше. Диетами я не страдаю, но и переедать на съемках тоже не люблю – так сложно работать.

Моя средняя зарплата около 2000$, в зависимости от загрузки и сезона.

Если у тебя нет конкурентов, ты не «игрок рынка». Но при этом, я смотрю на конкуренцию не с точки зрения борьбы за съемку, а с точки зрения того, что все мы - коллеги, работающие на то, чтобы мир становился красивее.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Идеи для фото приходят ко мне из моей фантазии, которая подпитывается опытом, знаниями и Instagram.

Каково это, быть фуд-фотографом в Украине? Быть фуд-фотографом – это прекрасная возможность зарабатывать любимым делом, делая мир чуть-чуть красивее и вкуснее!


оцените материал