Каково это, удаленно работать в Азии?

Февраль 06, 2018


Лента Фейсбука в этом году особенно переполнена внезапно образовавшимися фрилансерами и удаленщиками, предпринимателями и просто счастливыми мамами и женами, которые променяли украинские холода на теплую Азию. Наша новая героиня, предпринимательница Юлия Копылова, уже третий год вместе с мужем отправляется на зимовку в теплые страны. Юлия рассказала об особенностях местного Интернета, жилья, условиях для удаленной работы и главное: почему работать в Азии получается более продуктивно, чем в Киеве.

 

27746496.jpg

 



3 года назад муж предложил поехать в Таиланд на полгода, жить и работать. Тогда я не восприняла его слова всерьез. Не поверила, потому что это всегда была мечта, а мечта на то и мечта, что далека от реальности. Но не в этот раз. Муж уволился с постоянного места работы, где он был коммерческим директором, и мы купили билеты в одну сторону. Так мы впервые оказались в Азии на зимовке.

У нас с мужем есть свой проект - игры с погружением Mystery Play. Мы уехали в Азию, а в Киеве осталась команда, которая помогала его реализовывать. На полгода у нас в тот раз не вышло поехать, надо было через 2 месяца уезжать домой - открывать новую игру. Но с того времени, мы уже 3-й год подряд ездим в Азию на зимовку.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Для меня зима - это самое продуктивное время, потому что ты не занят операционными делами. Тебе не звонят каждые 10 минут по телефону, ты не тратишь много времени на то, чтобы добраться в офис. Наконец-то можно заняться по-настоящему важными и не срочными делами. Именно они обычно придают твоему бизнесу новый виток в развитии.

Можно спокойно проанализировать аналитику минувшего года, сделать срез по цифрам и построить новые планы. В Киеве всегда часть времени уходит на общение с клиентами, на общение с командой и на мелкие операционные задачи. Нет времени на творческую деятельность, которая будет развивать твой бизнес.

2778190n.jpg

 



Разница во времени Азии и Украины обычно 5 - 7 часов. Часто спрашивают, не мешает ли это работе. Совершенно нет. Даже помогает. Утром всегда можно заняться чем-то для себя: пойти на прогулку, на тренировку , съездить посмотреть что-то, а после обеда приступить к работе.

День я всегда начинаю с одного дела, которое считаю по-настоящему важным, то, у которого дедлайны не горят, и уделяю ему 1-3 часа. Например, написать новый концепт мероприятия, связаться с новыми подрядчиками или написать письмо возможным партнерам, сделать или переделать таблицу для внутренней работы команды, почитать отзывы клиентов и тд. После этого - созвон с командой и разбор задач на день, и на конец оставляю операционную работу: всегда надо написать пару писем, что-то подсчитать, заполнить и тд. Обычно работе я уделяю до 5 часов в день. Бывают дни, когда посещает вдохновение, и я могу 12 часов не вставать с места. Это легко получается, ведь у меня нет обязательных встреч.

В Китае было очень тяжело с Интернетом. Первое время я еще пыталась что-то делать, но на многие сайты зайти нельзя, потому что они закрыты, и приходится пользоваться VPN, а от этого скорость сильно падает. Поэтому в Китае мы расслабились, и решили посвятить время путешествиям и изучением культуры. В Таиланде прекрасный Интернет и много кофе шопов, в которых очень приятно и вкусно работать.

Во Вьетнаме отличный Интернет. Но сами вьетнамцы - очень шумные ребята, и поэтому найти место, где комфортно будет провести созвон, уже проблематичней. При выборе гостиницы обратите внимание, чтобы она находилась не в шумном месте, и было место в лобби или ресторане, где можно поработать.

Мы выбрали гостиницу около пляжа, но вдалеке от центра города, и поэтому у нас и тихо и красиво. А если хочеться тусовки, но можно взять в аренду мопед и через 10 минут ты будешь в шумном месте.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png

 

Нельзя сказать, что со сменой места для работы что-то кардинально меняется. Если тебя что-то зажигает (а меня моя работа очень зажигает), то ее хочется делать, и неважно, что вокруг тебя, джунгли или высотки. Для меня моя работа - это самое веселое развлечение и самый интересный аттракцион, поэтому мне хочется ее делать всегда.

Для хорошей зимовки надо правильно подобрать страну и место. И правильно именно для себя. Например, мне больше нравится природа, а мужу - город, поэтому мы всегда выбираем такое место, чтобы и горы или море было, и до цивилизации рукой подать. Еще важно, чтобы был спортзал и бассейн, так как мы занимаемся спортом. Конечно, заранее нужно обратить внимание на визы и возможность их продление и заранее подготовить документы для этого.

27848249.jpg

 



Нужно ли много денег на зимовку в Азии? Здесь наш бюджет, в среднем, отличается на 30% от бюджета киевского. Когда ты едешь на 10 дней в новую страну, ты стараешься за 10 дней все попробовать и все посетить. Нет времени разбираться что к чему, ты идешь в ближайший ресторан, заказываешь экскурсию в отеле и тд. Первый раз я была в Таиланде 5 лет назад, и за 2 недели потратила столько же денег, как за 2 месяца.

Когда ты понимаешь, что ты здесь живешь, то не стремишься получить все за один день. Все самое интересное обычно бесплатное. Берешь мопед и едешь кататься по городу или в джунгли, на ферму слонов или к обезьянам. Тебе не надо брать гида или экскурсии, потому что есть время зайти в Гугл, пообщаться с местными и спросить у них совет. Как-то раз в Чанг Мае, я прочитала про чудо аттракцион - полдня провести на ферме со слонами. Мы приехали на своем мопеде в агентство и узнали, что такое развлечение будет стоит 150 долларов на человека, нам стало жалко отдавать 300 долларов за 4 часа удовольствия. По дороге мы увидели, как стадо слонов куда-то идет. Стало интересно, и мы последовали за ними. Они привели нас на ферму, где мы без всяких агентств и развода для туристов всего за 100 бат (а это где-то 120 грн) провели 3 часа со слонами: и кормили их, и гладили, и обнимали. Получили массу фото и удовольствия. Все потому, что у нас было время. Жилье и еда дешевые в Азии, если не стремиться жить в 5-и звездочном отеле, и не есть только омаров.

Билеты мы всегда покупаем летом или в начале осени и только в одну сторону, поэтому нет необходимости в один месяц выкладывать большую сумму денег, а можно разбить на разные месяца.

В целом, я могу сказать, что моя жизнь мало чем отличается от того, где я нахожусь: в холодном Киеве или в теплом Тае. Я трачу время на себя, на работу, на бытовые дела. Разница лишь в том, что тут тепло и красиво, а в Киеве холодно и бывает по разному.


оцените материал