Каково это: жить с биполярным расстройством

Октябрь 01, 2017

В рубрике «Каково это» люди делятся с нами уникальным жизненным опытом. Наша новая героиня рассказала, что такое биполярное расстройство и как с ним жить.


1.jpg


«У вас биполярное расстройство первого типа», – со вздохом сказал мне психиатр. «Вы точно уверены в диагнозе? Может есть надежда, что это что-то другое?». «К сожалению, в вашем случае сомнений нет», – ответил доктор. Я и сама знала, что сомнений нет. Но в кабинете врача хочется слышать совсем другое.


Влияние «качелей настроения» было слишком сильным и ущербным в моей жизни, слишком очевидным для меня и близких. Болезнь схватила меня за горло и не отпускала шесть лет.


Я окончила 11 класс и готовилась к поступлению. На нервной почве у меня был недовес, питалась раз в день и ни с кем не разговаривала, спала по 12 часов и выходила из квартиры только по необходимости – это была моя первая депрессия.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Каждое следующее лето было похожим на день сурка, а депрессивное настроение росло вместе с показателями градусника – сезонность очень характерна для биполярного расстройства.


С поступлением в университет и переездом мое состояние кардинально изменилось. Эйфория, уверенность в собственных силах, вечеринки до утра и до рвоты, трата денег направо и налево, импульсивные покупки – мания захватывала меня все сильней. К реальности меня вернул пустой банковский счет, звонки от арендодателя с вопросом оплаты жилья и поход в деканат. По моей жизни прошлось торнадо, и нужно было приводить все в порядок и срочно делать ремонт. Но осознание пришло ненадолго.


С каждым годом светлых промежутков становилось все меньше, а фазы депрессии и мании становились все интенсивнее. Кроме биполярного расстройства, у меня развивалось тревожное расстройство и панические атаки, что еще больше усложняло задачу. На третьем курсе я уже не могла проснуться утром и пойти на пары, потому что стало тяжело бороться с депрессией. На четвертом я пришла к психиатру сама, поскольку мое настроение менялось не по дням, а буквально по часам – час глубокой депрессии, час безудержной мании, и так неделями. Меня не покидало чувство опустошенности, а тело физически уставало от таких качелей. Болезнь прогрессировала все больше и больше, и я, в конце концов, очнулась там, где бывает хотя бы раз в жизни каждый психический больной – в психиатрической больнице.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Я выпала из жизни на год – ровно столько времени мне понадобилось, чтобы вернуться в нормальное состояние и начать адекватно мыслить.


За это время мне удалось пройти все пять стадий принятия горя: отрицание, гнев, торг, депрессию и, наконец, принятие. Я бросала таблетки и думала, что все пройдет самостоятельно, но все только усугублялось.


Больше мне в больницу не хотелось, поэтому я решила серьезно взяться за лечение и загнать зверя в клетку. Биполярное расстройство, как и, например, сахарный диабет, невозможно вылечить полностью, а только поддерживать в состоянии ремиссии. Без лечения болезнь прогрессирует и делает жизнь несносной. Меня ждали долгий подбор лекарств, побочные эффекты, анализ крови каждых полгода и ежемесячный визит к психиатру. Я честно пробовала психотерапию, но пока не нашла то, что мне бы подошло.


Без помощи семьи, друзей и понимающих врачей я бы не выкарабкалась. Это только со стороны кажется, что перепады настроения – вещь обычная и ничего страшного не происходит. Но каждый день – это борьба разума и тела, потому что нужно не только контролировать свои эмоции, но и еще их интегрировать во все аспекты жизни. Делать вещи, которые не хочется, или держать себя в руках.


Жизнь с биполярным расстройством накладывает много запретов и правил. Нельзя пить алкоголь, грейпфрутовый сок, кофе и стимулирующие напитки – все это не совместимо с лечением. Нельзя работать ночью и с плавающим графиком, нельзя иметь детей без согласия лечащего врача. Нужно следить за каждым изменением настроения, справляться с побочными эффектами лекарств, стараться избегать любых стрессовых ситуаций и не слишком нагружать себя проектами и планами, что довольно тяжело в гипомании или мании.


Но это все не сравнится с возможностью проснуться утром и знать, что левая пятка не решила погрустить просто так. Иметь возможность планировать, не зависеть от капризов биохимии мозга, адекватно мыслить и реагировать на происходящее. Быть нормальным человеком с эмоциями, у которых есть причины.



Зверь в клетке.




оцените материал