Израиль: гулять, учиться, наслаждаться

Январь 14, 2018


Кроме того, что в Израиле живет моя тетя, я больше ничего не знала. Если бы три года назад меня попросили показать его на карте, я бы растерялась. Что это за страна? Как там живется? Давайте разберемся.


26829623210980264839.jpg


Мое знакомство с Израилем продлилось три дня – это была обычная семейная поездка. Но внутри меня тогда что-то щелкнуло: хочу вернуться еще. После пяти следующих поездок я пришла к сложному и неожиданному решению – пожить здесь четыре месяца в рамках образовательной программы для молодежи с еврейскими корнями.

Я выбрала программу по обучению коучингу и личностному росту. Училась в пригороде Тель-Авива – Бат-Яме - городе на море.


Что меня ждало по приезду: 12 октября, погода, как в самые жаркие дни августа в Киеве, еще теплое море и предвкушение всего нового.


25674822_10210832438623595.jpg


Первое, что нужно знать и к чему быть готовым в Израиле – это Шаббат. Шаббат на иврите – суббота. Это последний выходной день здесь, и наступает он уже в пятницу с заходом солнца. А неделя начинается с воскресенья. Израиль, как еврейская страна, несмотря на большую часть светского населения, считается с постулатами иудаизма, в которых указано, что в Шаббат нельзя работать.

Большинство мест общественного пользования: магазины, рестораны, различные услуги и сервисы этого постулата придерживаются. К обеду пятницы перестают ходить автобусы, закрываются многие магазины, и страна немножко «замирает». Остается примерно один магазин в районе, который работает круглосуточно, и в Шаббат тоже. Но, в целом, картина очень непривычная, особенно первое время: машин становится все меньше, свет горит только в жилых домах, на улицах почти никого нет.

Для жизни в Израиле очень важен выбор города. Несмотря на маленькую территорию, городов здесь очень много, и они имеют множество особенностей и различий. Два самых больших и «центровых» города: Иерусалим – официальная столица, и Тель-Авив – культурный и бизнес центр страны, для меня он – гремучая смесь Нью-Йорка и Одессы.

Для выбора города имеет большое значение язык: жители Иерусалима разговаривают на иврите, Тель-Авив - англоязычный, Натания и Ашдод говорят на французском, Бат-Ям и Ришон ле Цион – на русском.

Объехать Израиль вдоль можно меньше чем за день, поперек – за несколько часов. Но это не означает, что здесь нечего смотреть. Тут и фантастические гроты Рош-а-Никра с лазурной водой и неповторимыми рельефами, пережившими военные действия, и пустыня, и древний римский город Кейсарию, и невероятной красоты Бахайские сады в Хайфе.

Израиль – многонациональная страна, большинство здесь – израильтяне, но все они так или иначе имеют корни из различных стран Европы, Африки или Америки. Если говорить о мужчинах-евреях, и их отношении к женщинам, то они очень внимательные и заботливые, но это внимание не всегда соотносится с серьезностью их намерений. Для них славянские девушки – экзотика, мы совершенно по-другому выглядим, в отличии от израильтянок, а еще мы более спокойные и компромиссные, так как местные девушки выросли в достаточно феминистическом обществе, и, как сказал один из моих местных ухажеров, «слишком самоуверенные».

Что нужно попробовать в Тель-Авиве – фалафель на Кинг Джордж, хумус в кафе на набережной и свежевыжатый гранатовый сок на рынке Кармель – маст для путешествующих здесь.

Цены в Израиле немаленькие. Для выходцев из Украины так точно, в связи с курсом: 1 шекель – это 8 гривен. Цены здесь примерно такие: кофе в недорогой местной сети Cofix - 6 шекелей, в ресторане – от 10; салат или основное блюдо в кафе от 40-50 шекелей; апельсиновый фреш в Ароме – 17 шекелей; пачка сигарет или табака – от 30 шекелей; бутылка белого сухого – от 30 шекелей. Но если здесь жить и работать, то даже на самую минимальную зарплату (25-30 шекелей в час) можно себе позволить все необходимое для комфортной жизни – уровень жизни здесь на уровне с развитыми странами Запада.


26024306o.jpg


Израиль – спорная и непростая страна. Страна контрастная, страна многонациональная и эмоциональная. Страна, к которой нельзя остаться равнодушным: или любовь, или ненависть. Такая, знаете, настоящая, не пластмассовая. Хотите попробовать?

Путешествия в Израиль – непростая штука. Для украинских граждан виза не нужна, но на таможенном контроле могут возникнуть вопросы, если:

- вы ранее бывали в Египте или ОАЭ;
- у вас нет четких оснований на поездку: необходимо предоставить информацию куда и к кому вы едете, если к родственникам – их данные, если на отдых – билеты обратно, брони отелей, план путешествия и наличие денег.


И, конечно, расспросите семью и проверьте у себя наличие еврейских корней, (вы можете о них даже не знать, уверяю вас) – тогда появляется больше возможностей для путешествий сюда, а может и для гражданства в этой солнечной и неповторимой стране.


Текст: Анна Лук




оцените материал