Искусство депрессии

Ноябрь 08, 2017

Вдоволь нафотографировавшись в листьях и напившись чая у камина, большинство из нас переходит от стадии «я люблю осень» в состояние апатии, вечного недосыпа и ничегонехотения. В народе - осенняя депрессия.


xavier-sotomayor-192007.jpg


Вы скажете, что депрессия – это серьезный диагноз и разбрасываться громкими словам не стоит. Cоглашусь. Но именно так четыре года назад назвали мое, приправленное осенней хандрой, переутомление. С важным таким видом назвали, печать поставили и чек на 2 000 гривен выписали. А потом еще один чек мне выдали в аптеке за «лекарства от депрессии». Я все советы врача выполнила и таблетки выпила. И все, что мне это дало – лишние 7 килограмм и мешки под глазами.

Тогда меня осенило. На деньги, потраченные на психолога и лекарства, я могла купить те крутые желтые сапоги, красную шляпу и корректор под глаза. И депрессия была бы куда красивее.

На прием к парикмахеру

Осень только началась, а ты уже не высыпаешься, раздраженная пьешь вино под одеялом и смотришь «Секс в большом городе»? Хотела сварить глинтвейн, но лень одолела? Заешь апельсином. В желудке согреется. А если серьезно, то вот он, тот самый момент, когда можно вспомнить о народной женской забаве «хочу каре». Пойти к парикмахеру подстричься, перекраситься или обрезать челку. Ну или кончики подровнять под душевный разговор. А на следующей неделе сделать маникюр. Такой, чтобы захотелось его "выгулять". Даже если по лужам и листья в морду.

Ход конем

Муж моей подруги думает, что депрессиями пронизана вся женская судьбинушка. Потому как все свои неожиданные покупки его жена оправдывает осенней депрессией. Например, на прошлой неделе с его банковской карты улетели деньги, отложенные на новый шкаф. Лиза объяснила это тем, что на работе ее «просто достали» и она «реально психанула». Психанула на две пары туфель и купальник. В ноябре. Но, говорит, полегчало. Тем более, что это и в старый шкаф поместится. Сегодня я встретила ее в универмаге. Лиза купила новые шторы, потому что старые угнетали.

Как классик

«Володе полезно. Он помучается и стихи хорошие напишет», - говорила Лиля Брик о Маяковском, который от любви к ней сходил с ума. И мучился же. И стихи хорошие писал. Решила и я попробовать. Тем более, мучений хоть отбавляй: работа надоела, штаны заляпала, гречку спалила. Положу свою грусть на бумагу. Красиво так положу, чтобы в Инстаграм можно было запостить. В общем, пока зажигала свечи, искала самый красивый блокнот и фотографировала все это, душевные муки, которые должны были стать стихами, куда-то исчезли. Хоть пост удался. И лайков много.

Я художник, я так вижу

Я всегда любила краски. Рисовать у меня получалось не очень, но сам процесс мне нравился. Смешивать цвета, мыть кисточку и представлять, что ты Дали, которым восхищались, даже не всегда понимая. Можно разукрасить стену. И если кто-то будет интересоваться, чей ребенок нарисовал эти милые голубые тюльпаны, буду задумчиво говорить, что это арт-терапия. Творческие люди, знаете ли, склонны к депрессиям. А я творческая, вы же помните про пост в Инстаграме?

Бежать, не оглядываясь

Вчера решила пойти на пилатес. Администратор сказала, на вечернее время мест в группе уже нет. «Сейчас фитнес-сезон, поэтому людей много». Ясно. Начитались, думаю, советов психологов и ринулись бежать от депрессии на орбитреке. А убежать ведь действительно можно. После тренировки обычно не то, что страдать, даже дышать иногда забываешь.

«Ни-че-го я не хо-чу!»

И как ни крути, осенью настроения невесты Трубадура не миновать. Когда вообще ничего не хочется. И голова с карешкой три дня не мыта, и магазины бесят, и в спортзале мышцы потянула. Умылась утром и пошла в новый день страдать. Тогда можно надеть длинное платье, накрасить губы бордовой помадой и с лицом, передающим всю боль еврейского народа, наслаждаться своим образом страдалицы, ожидающей весну. Сравнивать ноябрьский парк с чистилищем, а холодный ветер с ... не знаю с чем. Думайте сами.

А я пойду стричь челку. Потому что до весны не так-то много времени осталось. И вроде только начнешь «писать о феврале навзрыд», как пора бронировать столик в караоке на восьмое марта. Время идет. С депрессией или без.


Текст: Анастасия Жидкова



оцените материал