Борьба с ветряными мельницами
Декабрь 11, 2016
Преследуемый лексическим фетишизмом, я неделю учил слово "прокрастинация". Затем пару дней практиковался выговаривать его без запинки и еще месяц выжидал момент, чтобы невзначай употребить наиболее удачным образом в публичном месте. Дебют нового слова в лексиконе — это всегда волнующе. Ты улавливаешь подходящий контекст, замираешь на миг, будто тигр перед броском, и бэээээм! После такого, как правило, можно спокойно выходить из диалога минут на десять, оставив за собой легкий шлейф эрудиции.
В большинстве своем люди предпочтут понимающие кивнуть головой, а не уточнять, что означает та дичь, которую ты только что произнес. Иногда значения слова не знает никто из присутствующих, в том числе и автор, но все кивают и искрятся разумом. Так вот, услышал я это слово краем уха, но решил не усложнять никому жизнь и пропустил мимо. Так сказать, отложил выяснения на потом. Оказалось, зря. Ведь термин актуален, как саперави в Кахетии, и уже давно вышел на буднично-бытовой уровень.
Удивительно, что с 1977-го года, когда, собственно, термин и появился в свет, практически никто не занимался им как проблемой. Вопрос отложили на 37 лет. Но в 2014-м мир увидел журнал «Procrastination And Task Avoiding».
За всю свою историю человечество боролось с чем угодно: с болезнями, друг с другом, с богами, но выделить свободное время на борьбу с прокрастинацией, реально мешающей нормально жить, почему-то не удалось.
Доступнее всего тему иллюстрирует популярный комикс о супергерое по имени Завтрамен — все будет сделано, но завтра. Лозунг этот, видимо, взяло на вооружение большинство из ныне живущих, поэтому обязательных и пунктуальных берут на работу и замуж, и оставляют им ключи от квартиры на время отъезда. В общем, доверяют.
«В психологии «прокрастина́ция» — склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам», — уверяет «Википедия». И в этом, как и в большинстве других случаев, я с ней согласен. В первый раз, сразу после прочтения этого определения, надо мной нависла тень паранойи. Любое промедление вызывало панику и не давало спать. Поставив цель доказать самому себе, что я решителен и эффективен, как волк с Уолл-Стрит, я бросался на амбразуры любых размеров и выполнял самые разные задачи в сверхсроки. Поединок с собственной ленью длился больше года. Я перепробовал десятки мобильных приложений, перечитал огромное количество профильной литературы, но так и не перестал чувствовать себя Дон Кихотом, воюющим с ветряными мельницами. К слову, очень полезной оказалась настенная доска с маркерами, которую я посадил аж на четыре самореза (чтобы не свалилась от тяжести возложенной на нее ответственности). Это позволило всегда держать перед глазами не только список приоритетных дел, но и широкий перечень всевозможных проблем (в подробностях), которые свалятся на меня в случае их невыполнения. Попивая утром кофейный напиток, весьма забавно читать на стене страшные по сути и форме угрозы самому себе месячной давности. Кроме настенной живописи, я выделил для себя еще пять способов если не решить, то хотя бы изменить точку зрения на проблему, ведь, согласитесь, постоянно жить с ярлыком неуспешности, как минимум, некомфортно.
Итак :
Не паникуй. Хладнокровие в нашем деле на вес золота. Можно, например, попробовать по-быстрому принять буддизм. Или алкоголь. На твое усмотрение.
Отвлекись. В жизни много действительно потрясающих вещей. Например, еда.
Сыграй на повышение. Всегда можно найти проблему глобальнее и со спокойной совестью в нее погрузиться.
Выспись.
Бунтуй. Саботаж - крайне эффективное средство. Всегда работает, если нужно починить сливной бачок или закрыть квартальные отчеты на работе.
Автор: Илья Делов-то
оцените материал