Чем отличается украинская система образования от французской

Март 28, 2018

Хорошо помню, как в один из первых учебных дней в КНЛУ (Киевский национальный лингвистический университет) профессор спросил, для кого из присутствующих говорить по-русски более комфортно. Когда большая половина аудитории подняла руки, он сообщил, что «цей університет, швидше за все, не для вас». Для сравнения, на первой лекций во французском ВУЗе лектор призвала всегда обращаться за помощью, ведь «мы здесь, чтобы помогать и делать учебный процесс комфортнее».


1368090351_n.jpg



Отличий между украинской и французской системами высшего образования предостаточно; о некоторых можно узнать в Интернете, некоторые – предугадать, но есть те, о которых узнаешь, только после обучения во Франции.


Длительность обучения на бакалаврате во Франции занимает всего три года, и дальнейшее поступление в магистратуру не является обязательным. Для тех, кто решает продолжить учебу, предоставляется выбор направления деятельности. Она может быть профессиональной, педагогической – подготовка будущих преподавателей для средних и старших школ – и научной, которая предполагает дальнейшее обучение в аспирантуре. Часто студент во время второго года обучения должен пройти практику по своей специальности от 1 до 5 месяцев в любой точке страны.


Учебный процесс тоже видоизменен: законом предусмотрены паузы каждые 6 недель, и весенняя сессия заканчивается в середине мая, в то время как в Украине обычно июнь – самая жаркая студенческая пора. Во Франции летом от учебы приходится страдать лишь тем, кто попал на пересдачи, даже в случае неудачи на экзамене зимой. Принцип «не сдал – пересдача» в привычном для нас понимании не работает: здесь оценки за предметы, объединенные в тематические блоки, суммируются, и могут перекрыть плохой балл, если другой предмет сдан лучше (12 перекроет 8 и тд.). Иными словами, по 20-бальной шкале оценивания важно получить не менее 10 баллов в целом.


О том, что во Франции не оглашают результаты каких-либо работ во всеуслышание давно и всем известно, но у нас такое правило до сих пор не прижилось. Можно налево и направо кричать о том, сколько двоек у ребят из одного потока по сравнению с другим, а можно выдавать выписки оценок только в руки, отправлять их студентам на почту и извиняться, если на экране проектора случайно открывается файл с чьей-то работой.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Кстати, почта – это ключ и к коммуникации с профессорами, которые всегда отвечают и соглашаются на встречу, и к расписанию, которое в начале сентября выстроено до декабря, и надобность обновлять университетский сайт до 10 вечера, чтоб узнать занятия на следующее утро, отсутствует.


Больше, значит лучше - это не тот принцип по-которому построен учебный план. Занятий может быть меньше, но их качество будет выше. На лекциях не зевается, реже листается лента твиттера, и информация для обсуждения не взята из ресурсов 80-х годов прошлого века. Даже профессорам иногда, кажется, более интересен их предмет: никто не будет с вами разговаривать о чайках, своих путешествиях или жизни всю пару, вместо запланированной темы занятия.


Физкультуры в обязательном списке предметов нет. Вместо нее есть PackSport – карта, покупка которой позволяет в течение года заниматься в спортивных комплексах хоккеем, плаваньем, греблей, йогой или чем вам будет угодно. Студент может получить дополнительные баллы за регулярное посещение занятий в конце семестра.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


И еще есть один пункт, о котором нельзя умолчать, сравнивая украинские и французские ВУЗы. Как бы смешно это ни звучало, но здесь в корпусах тепло. Мне кажется, воспоминания об аудиториях с окнами, которые не закрываются, батареями, которые служат просто атрибутами интерьера неизгладимы. Сколько историй о лабораторных КПИ и КНУ, в которых невозможно находиться зимой, и воспоминаний из родного КНЛУ, когда все только и успевают заболевать один за другим из-за жуткого холода.


Огромное количество студентов должно быть обеспечено жильем, и в этом помогает система CROUS, курирующая общежития. Вовремя зарегистрировавшись, можно выбрать несколько вариантов будущего жилья по критериям цена/площадь/тип комнаты. В Украине такой системы не существует, зато есть частые проблемы с получением места в общежитиях. Распределение в соответствии с успеваемостью и активностью в студенческой жизни университета (Черное зеркало, но student edition), ремонты за свой счет и соседи, живущие в буквальном смысле друг у друга на головах на двухэтажных кроватях.


Непривычным пунктом для нашего студента во Франции станет обязательное получение социальной и медицинской страховки, наличие которой покрывает некоторое количество расходов на медикаменты, визиты к врачу, путешествия за границу, страхование жилья и другие непредвиденные случаи. Наличие такого понятия, как «бесплатная медицина» в Украине поражает французов до глубины души, и на это они всегда говорят, что «вы – счастливчики», однако для меня, как студентки, у которой в университете почти год двери медпункта были закрыты во всех корпусах, фраза не всегда вызывает ожидаемую реакцию.


2019426409_n.jpg



Страна с девизом «свобода, равенство, братство» использует эти мотивы и в ценовой политике студенческих столовых, в которых за 3.25 евро можно составить полноценный обед из предложенного обычного или вегетарианского меню. В полученном результате будут гарнир с мясом или рыбой, салат, фрукты/йогурт, десерт/сыр (в кулинарных французских традициях сыр не считается продуктом, которым можно перебить аппетит и запить чаем – наоборот, во время приемов пищи его предлагают в качестве полноценного десерта) и хлеб.


Высшее образование во Франции доступно в университетах либо высших школах. Вторые являются узкоспециализированными, но очень дорогими: стоимость обучения доходит до нескольких тысяч, в то время как классические университеты считаются одними из самых доступных в странах Европейского союза. 12 ВУЗов, включая École normale supérieure (Нормальная высшая школа) в Париже, Sciences Po (Институт политических исследований), а также L'Université Paris-Sud (Университет Париж-Юг XI) входят в топ-300 лучших высших учебных заведений мира 2018 года. Украинские же КНУ им. Т.Шевченко и КПИ им. Игоря Сикорского, к сравнению, попадают лишь в топ-500. Приемлемая цена и достаточно высокое качество обучения привлекают студентов со всего мира, и Франция находится на третьем месте по количеству интернациональных студентов в Европе после Германии и Великобритании.


По статистике, лишь 34.6% французов имеют высшее образование. В Украине эта цифра в два раза больше – 76%. Это ничего не значит, с одной стороны, и, в то же время, свидетельствует о многом. Наличие диплома не является во Франции символом уверенности в завтрашнем дне, но уровень жизни, тем не менее, выше, чем у нас. В Украине диплом тоже не всегда служит билетом в успешную жизнь, зато часто вызывает разговоры в стиле «Да кому он нужен?». Подумайте, однако, о количестве молодых людей, специалистов, которые ежегодно уезжают из страны учиться либо работать там, где трава зеленее. У подавляющего большинства есть дипломы и знания, полученные в нашей системе, какой бы далекой от идеала она не была.


На французских лекциях часто слышу информацию, которая здесь подается как новая, но мне уже знакома; подобное случается и на учебе у друзей из Украины, которые говорят, что иногда абсолютно новые понятия для их европейских коллег ими были изучены еще пару лет назад в тех самых холодных аудиториях.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


И когда на вопрос преподавателей: «А где вы учились, и откуда вам это известно?» отвечаю, что в Украине, то думаю, что мой диплом, полученный в КНЛУ, не только нужен будет когда-то, но вот уже полезен прямо сейчас, потому что главное, что выносится из любого ВУЗа в конце, - это не система, не минусы и даже не ламинированный А4, а база знаний. А она у нас есть – пусть не всегда идеальная, но от этого не менее хорошая.


Текст: Мария Шакалова




оцените материал