God has a plan, или соединяем точки

Февраль 02, 2018

Если вы уверены, что высшее образование вам не пригодится, или с ужасом вспоминаете отношения, на которые потратили уйму нервов, или жалеете о работах, за которые брались только из-за денег, – проанализируйте все чуть внимательнее, и, обещаю, вы удивитесь.


27497839_1552057304890284_1037898383_n.jpg


Стив Джобс рассказывал выпускникам Стэнфорда о том, что в колледже ходил на курсы каллиграфии и думал, что это никогда ему в жизни не понадобится. Тем не менее, если бы Джобс в свое время не научился каллиграфии, в наших компьютерах не было бы множества разных красивых шрифтов.


В детстве я учила испанский, который никому в моем маленьком городе не был нужен и понятен. Затем я уехала в Китай, окончила там школу и там же поступила в университет. Испанский все это время бесполезно пылился среди прочего хлама в голове. А потом появился он – брат моей подруги из Колумбии, такой смуглый и кудрявый, вечно в красивых рубашках, из-под которых поблескивала золотая цепочка с изумрудами, такой милый и совершенно не говорящий ни на английском, ни на каком-либо языке, кроме испанского. Встречались мы долгих и счастливых два года, за которые я слетала в Колумбию, поездила по Латинской Америке, довела испанский до уровня носителя и узнала многих удивительных людей.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


«Но вы же расстались», - скажете вы, «так зачем оно все в итоге надо было?». Вот-вот! В том-то и суть, что пока я не знаю. К примеру, сейчас, спустя пять лет, я ни с того ни с сего написала рассказ о матери этого колумбийца, и он вышел просто вау. Кто знает, может, именно за этот рассказ я получу Нобелевку по литературе. А все потому, что когда-то я учила испанский.


В восемнадцать я мечтала стать моделью и даже ходила в модельную школу. Ну ладно, в две (shame on me). Мы с подругой бегали по кастингам, обливались слезами во время просмотров Victoria’s Secret Fashion Shows, тратили последнее на фотосеты и разве что не ночевали в Спортлайфе. Когда я разослала свои фото китайским модельным агентствам, некоторые предложили сотрудничать, а с одним все зашло так далеко, что мне выслали на подпись контракт и я планировала поездку в Китай.


В последний момент я спасовала, отказалась, но в Китай уже ехать настроилась. В интернете наткнулась на объявление о работе в Пекине учителем английского. Так я (совершенно случайно!) стала учительницей, проработала год в детском саду в Пекине, вернулась, стала преподавателем в крутом центре бизнес-английского в Киеве, летала на курсы повышения квалификации в Аргентину, а теперь я методист (учу преподавателей) в огромной онлайн-школе английского. Я работаю на дому, обожаю то, что делаю, отлично зарабатываю и имею время на написание рассказов и статей. И неизвестно, как бы обстояли дела, не мечтай я в свое время стать моделью.


Лет в пятнадцать мама потянула меня на психологический тренинг, который тогда казался мне очень слабо нужным. Там я разговорилась с милой женщиной, которая, наслушавшись моих рассказов об учебе в Китае, решила отправить свою дочку Машу учиться ко мне. Тогда сложно было предположить, что мы с Машей станем лучшими подругами, и через шесть лет она установит на мой планшет Тиндер, и первый, кого я лайкну, станет моим мужем.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Вернемся к Джобсу и каллиграфии: «Конечно, в колледже я и не предполагал, что в будущем все точки сойдутся, но десять лет спустя стало очевидно – они не могли не сойтись. И опять же, невозможно соединить точки, когда ты смотришь в будущее – их можно соединить, лишь оглядываясь на прошлое. Поэтому в настоящем нужно верить, что в будущем точки как-нибудь сойдутся.»


Оглянитесь назад, попробуйте соединить точки, и вы удивитесь, как мельчайшие события, возможно, кажущиеся вам ненужными, привели к настоящему результату. Если вдруг что-то не сходится, значит, еще просто рано. Главное – верить. Ну и жить так, чтобы в будущем было что соединять.


Текст: Катерина Гойда




оцените материал