Мама, я ничего тебе не должна. Как и ты мне

Октябрь 02, 2018

“Від прадіда до діда, від діда до батька, від батька до сина” передавался стакан воды в старости, который кто-то да должен подать. Нас воспитывали так, что “вот закончишь школу, и будешь делать, что хочешь” или “мама лучше знает, как тебе лучше”, и все в таком духе.


556958.jpeg


В итоге мы вырастаем с чувством, что мы кому-то что-то должны, и этот кто-то - наши родители, а что-то - это оправдать их ожидания. В этом теряется собственная жизнь. Сначала мы живем, чтобы порадовать родителей хорошей учебой и услышать, как за новогодним столом в окружении родственников мама торжественно произносит “А у НАС золотая медаль!” (почему по отношению к ребенку определяется множественное число - отдельный разговор). Затем, как полагается, нужно найти стабильную работу по специальности, выйти замуж и скорее родить ребенка, чтобы успокоить родителей - все ок, род продолжается, моя миссия, как женщины, на этом свете выполнена.


Во времена Советского Союза думать по-другому и не моглось: все должны были детям, родителям, родине. А о личном счастье человека и речи не шло.



ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Но новое поколение “живет по-новому”, и я, как часть этого поколения, понимаю: мне никто ничего не должен также, как и я никому ничего не должна. Я пришла прожить свой опыт, мои родители - свой, мои дети - свой, и будет неплохо, если, пока мы будем его проживать, мы будем ладить и создавать хорошую атмосферу в семье. Без ожиданий по поводу друг друга.



Обратная сторона медали - ожидания по поводу родителей, а именно - что они “должны” помочь своим потомкам обустроиться в этой жизни. Судя по тому, что я вижу, большего достигают как раз те, кому изначально родители не дали стартового капитала, ни в виде оплаты обучения, ни в виде квартиры или банковского счета.


Посмотрим на опыт Европы. Там молодежь до 30, а то и больше лет гуляет, учится, путешествует, зарабатывает деньги, а только потом женится. Я не думаю, что у европейских родителей нет возможности оплатить двум молодым сердцам мероприятие, на котором кричат “Горько!” и обеспечить жильем. Но это другой менталитет. Молодые люди не сидят на шее у родителей, ожидая от них помощи. Может, поэтому мы и завидуем европейской старости, потому что те путешествуют и кайфуют от жизни, а наши откладывают все до копейки, “аби дитина була щаслива”? Но по итогу и ребенок несчастлив, потому что у него есть чувство мифического долга, и родители не проживают ту жизнь, которую хотели бы.



ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Лучшая помощь родителей – не мешать детям прожить свою жизнь. А лучшая помощь детей родителям – помочь родителям быть счастливыми. Самые прекрасные, талантливые и счастливые дети выходят из тех семей, где родители сами счастливы, развиваются и живут для себя. А не из тех, где родители потратили на детей лучшие годы своей жизни, вложили кучу ресурса, и ждут отдачи.



Потому есть один способ сделать счастливыми своих детей и родителей: это стать счастливым самому. Когда человек счастлив, ему хочется помогать другим. Хочется искренне, а не из чувства долга.


оцените материал