Почему я ушла из офиса на фриланс и не планирую возвращаться обратно

Март 28, 2018

Когда работаешь в офисе пять дней в неделю с 9 до 18, то тебе кажется, что фриланс – это какой-то иной мир, где летают розовые единороги, люди постоянно отдыхают на морях, делают, что хотят и когда хотят, спят до обеда и получают удовольствие от жизни.


2778593.jpg


А ты встаешь в 6 утра, едешь в переполненной маршрутке или забитом вагоне метро, перекладываешь бумажки, радуешься перерыву на обед, с нетерпением ждешь завершения рабочего дня, но еще больше – 24-дневного отпуска. Проработав чуть больше двух лет в офисе на должности экономиста, меня волновал всегда один и тот же вопрос: «зачем просто сидеть на рабочем месте, когда нет работы?».


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


У меня же вне стен работы несется активная социальная жизнь, а я сижу тут и изучаю вдоль и поперек всю ленту Фейсбука, читаю статьи на разные темы и начинаю смотреть фильм.


Так, правда, не всегда, ведь есть и активные периоды, когда много работы. Но почему-то это работа вообще не радует, а лишь добавляет грусть и вопросы в голове. Кто-то привыкает, кому-то действительно нравится, а кто-то, как я, находит подработку на удаленке, а потом и вовсе уходит в вольное плаванье.


До сих пор помню тот весенний день, когда я вышла из стен офиса с понимаем того, что вот наконец она – настоящая жизнь! Добби свободен. Вот оно, время, которого так не хватало на спорт, хобби, встречи с друзьями, прогулки, путешествия, занятия своим бизнесом, чтение книг, просмотры фильмов и еще многое другое. Только вот где в этом списке есть работа? Правильно, нигде. .


Когда ты становишься на путь фрилансера, важным умением становится тайм-менеджмент. Если у тебя с ним дела не очень хороши, то тебе или повезет и ты научишься, или нет.


Лично у меня с планированием всегда были проблемы, потому что вести планеры я никогда не любила, а теперь пришлось принять и полюбить. Но признаюсь, что и заметки в телефоне я тоже жалую. Опыт – всегда прекрасно. С тобой могут поделиться разными советами многие люди, но все равно у тебя будет свой собственный, уникальный путь, непохожий ни на один другой.


27745062o.jpg


Спустя несколько месяцев фриланса я уловила преимущества и недостатки и, конечно, сравнила его с офисной работой.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Фриланс не всегда стабилен, потому как в любой момент ты можешь перестать работать с этим заказчиком. Но зато цену за работу ты устанавливаешь сам. Также можно решить, когда ты работаешь, а когда твой рабочий день закончится. Главное уложиться в дедлайны.


Прекрасное преимущество фриланса (мое любимое) – в снег, дождь и холод ты можешь остаться дома и работать прямо из кровати. И еще – больше не надо мучаться в давке в часы пик!


Но нужно работать и почти всегда твой рабочий день может не закончится в 18:00, как было в офисе, а даже придется работать и в 23:00.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


На фрилансе нельзя расслабиться и ничего не делать, надеясь, что все равно раз в месяц на карточку упадет зарплата. Тут ты сам придумываешь себе отпуск. Но , скорее всего, особенно если ты смм-менеджер, ты просто будешь работать и в отпуске. Зато в другой стране или даже на море!


Фриланс – это огромная свобода и, в то же время, большая ответственность и умение управлять своим временем. Не у многих это получается, но тем, кто справился, очень повезло.


Во всем есть свои плюсы и минусы. Просто всегда наступает момент, когда ты выбираешь: рискнуть и идти дальше, привыкнуть и полюбить, или ничего не делать и надеяться на ежемесячную зарплату.


Текст: Кристина Северина




оцените материал