Синдром самозванца: не на своем месте

Март 28, 2018

Синдром самозванца часто настигает молодых и успешных, которым кажется, будто они не заслужили своего успеха. Они думают, что обманывают всех и боятся, что их вот-вот рассекретят.


brooke-cagle-336467.jpg


Моей мечтой было получить диплом высшей школы grande école, который во Франции считается лучше университетского. Долгие годы упорного труда и диплом у меня в кармане, а вместе с ним – пропуск к хорошей работе и отличная строчка в резюме. Но меня начали терзать сомнения: а заслужила ли я это? Не ошиблись преподаватели, выбрав меня? Может мое досье просто перепутали?


Терзания мешали мне во всем. Моя самооценка была где-то на уровне щиколотки, я не могла заставить себя учиться. Психосоматическая реакция не заставила себя ждать: боли в желудке не давали мне работать и исчезали, как только я оказывалась дома. Я считала себя хуже всех.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Успех в моих руках был хрупким, как хрустальная туфелька, а я была далеко не Золушкой.


Дело не в том, что люди с синдромом самозванца ленивые или мало работают. Наоборот, они работают больше всех, но им все-равно кажется, что они ничего не знают. Они ближе примут к сердцу негативные слова начальства о себе, даже если ими очень довольны – им кажется, что за похвалой на самом деле стоит лицемерство или двуличность.


Страх неудачи и перфекционизм также стоят у истоков синдрома самозванца. Вместо того, чтобы делать работу просто хорошо, «самозванцы» стремятся делать работу идеально, чтобы соответствовать статусу успешности. В силу своего перфекционизма они не могут остановиться на стадии «хорошо», даже если разницу между «хорошо» и «идеально» не увидит никто. И вместо того, чтобы принять себя и обстоятельства, они все больше и больше себя накручивают, попадая в замкнутый круг тревоги и неуверенности.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


«Часто такое поведение возникает в семьях, где родители перехваливали достижения ребенка, и он не научился оценивать объективно все позитивные и негативные стороны ситуации. Во взрослом возрасте у человека плохо сформирована жизненная позиция и он начинает сомневаться во всем», – говорит психолог Ульяна Борзова.


Чтобы выйти из положения «самозванца», нужно в первую очередь работать с тревогой в своей голове. Разницу между «хорошо» и «идеально» видят не многие, если речь идет не о музыкальном конкурсе или строении мостов. Никто не родился с идеальным знанием мира или профессии, поэтому ошибаться можно и даже нужно – ведь именно ошибка двигает нас вперед.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


«Одним из способов “лечения” синдрома является когнитивно-поведенческая терапия. Человек вместе с психологом учится осознанно понимать свои сильные стороны, принимать их без стыда и чувства вины, а также объективно оценивать различные жизненные ситуации благодаря лучшей способности выявлять негативные автоматизмы мыслей касательно своей личности», – считает психолог.


Важно перестать считать свой успех незаслуженным и принять его. Ведь ты – не ошибка кастинга, а справедливый выбор после многолетнего труда. Да-да, ты.


Ты, которая сомневается, как она попала в хорошую фирму после длительных собеседований. Ты, которая занимается тем, что ей нравится и добивается результатов. Ведь ради того, чтобы очутиться на этом месте, тебе нужно было встать и преодолеть себя и свои сомнения сегодня и каждый последующий день наяву. Настоящий успех не притворяется.


Текст: Лида Зинько




оцените материал