Тишина на грани исчезновения

Март 28, 2018

Все началось с того, что я скачала приложение, которое определяет количество времени, проведенное в телефоне. Семь часов. Практически ежедневно. А дальше все как в тумане…


xopher-wallace-117091.jpg


В экраны телефонов мы смотрим чаще, чем перед собой. В транспорте практически невозможно встретить человека, который не пялится в смартфон. В лучшем случае – слушает музыку в наушниках. В идеале – подкаст для саморазвития. Но ни первое, ни второе не оставляет шанса побыть наедине. Услышать себя и свои мысли.


Открываю глаза под крики будильника (самого противного звука на свете, какую бы мелодию вы не поставили). За завтраком утренние телешоу заботливо предупреждают о дождливой погоде. Микроволновка десятый раз пищит, что я забыла о подогретом завтраке. В обед, по плану, 15 минут на инста-сторис. На работе донимает звук Фейсбука. По дороге домой – хвалит телефон, ведь сегодня я прошла 25 000 шагов, а потом сообщает, что мой баланс близится к нулю. Вслед за этим обычно приходит смс от магазина косметики: «Порадуй себя новой помадой». За ужином – «Радио Relax», а ночью айфон намекает, что пора бы ложиться спать. И ты обещаешь себе: «Ну еще минутку, отвечу на все мессенджеры, посмотрю пару видео на YouTube, и буду ложиться». Как бы не так.


Когда все сообщения прочитаны, почта проверена и видео уже заканчивается, приходит еще одно письмо, и автоматически воспроизводится следующий ролик. И так бесцельное блуждание по сети может продолжаться часами. Круг не замыкается.  



ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Согласно исследованиям Pew Research Center, 93% украинцев используют интернет для общения. Звук мессенджера обычно радует даже ночью, потому что позволяет почувствовать себя нужным, не оторванным от мира. На самом деле, это лишь создает иллюзию «популярности», отнимает время и отвлекает от работы


Ученые калифорнийского университета выяснили, чтобы восстановить сосредоточенность и продолжить работать, после того, как мы отвлеклись, нужно 25 минут. Большинство входящих сообщений явно не стоят 25-ти минут, которые я могла бы потратить на работу. Поэтому в рабочее время мой телефон на беззвучном режиме, а иногда и вовсе на «авиа».


И если спастись от уведомлений еще под силу. Убежать от рекламы практически невозможно. Крикливые рекламные объявления преследуют нас везде: дома, в торговом центре, в метро. Даже безобидно читая новости в сети мы нарываемся на всплывающий «казино вулкан». Среднестатистический американец, например, слышит 500 рекламных объявлений в день.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Проводить время в тишине – необходимая составляющая нашего психического здоровья. Это помогает снять стресс, лучше усвоить и проанализировать информацию. Интернет, соцсети и другие внешние раздражители не дают нам услышать собственные желания. Мы постоянно под влиянием голосов, звуков.


Психолог Гленн Уилсон провел эксперимент среди офисных сотрудников. В течение дня их работу прерывали звонки и сообщения в социальных сетях. В конце рабочего дня специалисты измерили IQ сотрудников и выяснили, что такое отвлечение внимания снижает показатели IQ на 10 пунктов. Разве это того стоит?


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Дайте себе отдохнуть. Не откладывайте жизнь. Отложите телефон. Гуляйте, читайте, рисуйте, медитируйте. Ведь это ваше время и ваше здоровье.


Приложение из телефона я удалила. Больно смотреть на эту цифру, но почти все это время я использую телефон для работы. А вот во время отдыха - если звуки, то ночного города, пение птиц, шум листвы под ногами и смех близких.


Текст: Диана Зублевская




оцените материал