Что не так с ЗОЖ

Октябрь 12, 2017

ЗОЖ – это модно. Правильное питание и спорт считают панацеей от всех проблем, начиная от прыщей и заканчивая низкой зарплатой. Люди уверены, что их жизнь наладится, если они будут есть по часам и заниматься в зале. Но правда ли это? В погоне за идеальным соотношением белков, жиров, углеводов и потраченных калорий можно очень легко потерять себя, поставив ЗОЖ во главу угла.


IMG_6279.JPG


Я хорошо помню время, когда при похудении полагались на экстремальные диеты и аэробику. О наборе мышечной массы тогда никто не думал, женщины просто должны были худеть. В моде были экстремально худые манекенщицы, а слово «бодипозитив» еще не начало будоражить массы. Глянцевые журналы печатали все новые и новые диеты, а паблики про анорексию постили inspiration-картинки.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


По сравнению с прошлым десятилетием, современная мода на ЗОЖ кажется воплощением здравого смысла. Вместо похудения, люди теперь заботятся о своем индексе массы тела, соотношении жира и мышц, а также режиме тренировок и восьмичасовом сне.


С чем тут могут быть проблемы?


Проблемы, как всегда, с умеренностью. Здоровый образ жизни стал новой формой религии. Тренажерный зал теперь – храм, а поедание куриной грудки – новая форма богослужения. Как и в любой религии, тут есть и фанатики, презирающие всех, кто не следует заповедям ЗОЖа. Сопротивляться их давлению гораздо сложнее, чем посылать куда подальше любителей питьевой диеты. Все просто: если ты не живешь здорово, то ты – больной. С этой логикой невозможно спорить.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Как бы парадоксально это не звучало, но ЗОЖ неразрывно связан с нездоровым чувством вины и недовольством собой. Это настолько сложная система правил, что ее невозможно не нарушить.


И каждый раз, понимая это, ты чувствуешь угрызения совести. У тебя нет силы воли, ты неорганизованная и вредишь себе. Людям очень трудно оставаться в рамках разумного, гораздо проще мыслить крайностями. Мы хотим добиться совершенства и готовы на большие жертвы ради чувства удовлетворения собой. Все интересы и развлечения начинают строиться вокруг ЗОЖа. Ты не можешь пойти в кино, потому что у тебя тренировка; ты не гуляешь с друзьями, потому что они обязательно зайдут в пиццерию. Жить так невероятно сложно, и рано или поздно ты срываешься. Когда это происходит, тебя начинает грызть перфекционизм.


Я не перестаю удивляться постам в духе: «Я сегодня не ЗОЖ, потому что съела чизбургер. Так хотелось, что я не устояла». Мне очень тревожно, когда человек испытывает нужду оправдываться в интернете за еду. Здоровый образ жизни не должен подразумевать стрессов из-за шоколадки, потому что стресс вредит здоровью сильнее, чем сахар и жир. Есть грань, за которой здоровая диета и физическая активность из полезных вещей превращаются в ментальный БДСМ. Не съела пирожок – хорошая девочка. Съела – плохая, иди побегай.


ac171b07b13fa173be66421a8357e4b8.png


Разве человек живет для того, чтобы есть и ходить в зал? Нет, он ест и занимается, чтобы хорошо жить. И возможно это только если он не растворяется в здоровом образе жизни, а делает его источником своего благополучия.


Что же тогда делать? Для начала, выдохнуть и успокоиться. В идеале – поработать с психологом над тревожностью и перфекционизмом. Позволять себе расслабляться и получать удовольствие от вещей, не связанных с выполнением планов и достижением целей. Заниматься спортом ради потребности в движении, а не ради краткосрочного удовлетворения от выполнения цели. Наслаждаться вкусом качественных продуктов, а не лихорадочно считать БЖУ. Прекратить чувствовать вину из-за несовпадения высоких ожиданий («чтобы попа окардашьянилась уже к декабрю!») и своих реальных возможностей. Уделять внимание вещам, которые идут на пользу уму и воображению, а не только мышцам, дыхалке и ЖКТ. Ну а прямо сейчас я призываю тебя съесть твой любимый десерт и не отрабатывать его в спортзале.   


Текст: Лилия Алексеенко




оцените материал